Глеб Панфилов: от Свердловского горкома до Золотого медведя Берлинале

Глеб Панфилов: от Свердловского горкома до Золотого медведя Берлинале

Народный артист РСФСР, режиссер и сценарист Глеб Панфилов умер 26 августа в возрасте 89 лет. Об этом сообщил директор театра «Ленком Марка Захарова» Марк Варшавер. Многие из нас знают Панфилова как автора легендарных советских фильмов «Васса» и «Начало». Но мало кто вспоминает, что Панфилов мог и не стать работником кино.

Как Глеб Панфилов пришел в кино

Будущий режиссер родился в Магнитогорске. Папа Глеба Анатольевича работал журналистом, поэтому интерес к литературе ему прививался с детства. Впрочем, гуманитарием режиссер не был: он закончил ХимФак и работал мастером Свердловского завода медаппаратов. Спустя несколько лет Панфилов стал заведующим отделом пропаганды и агитации Свердловского горкома ВЛКСМ. Там же в Свердловске возникла любительская киностудия, где Панфилов вместе с друзьями снял свои первые фильмы, среди которых была и «Народная милиция».

Через пару лет талантливого режиссера взяли на свердловское телевидение. Уже с новыми ресурсами Панфилов снял короткометражную драму «Дело Курта Клаузевица». Это история о немецком солдате, пожалевшем советских бойцов.

@alexvideo5963


Начало профессиональной карьеры

Несмотря на такой старт, Панфилов не был самоучкой. Три года он заочно учился на оператора во ВГИКе. Потом перешёл на очное отделение, правда, уже на режиссера-постановщика. Свой первых полнометражный художественный фильм Панфилов снял уже будучи сотрудником Ленфильма. Им стала военная драма «В огне брода нет» с Инной Чуриковой.

@user-cy9dh5qz6g

Через три года после премьеры «В огне брода нет» возьмет «Золотого леопарда» кинофестиваля в Лоркано. А Инна Чурикова станет женой Глеба Панфилова, свадьбу они сыграют во время съемок другого хита режиссера — фильма «Начало». Дальше были награды кинофестивалей в Карловых Варах и Барселоне за фильм «Прошу слова».


Международное признание

Одним из главных фильмов в карьере Панфилова стала «Тема». Ленту режиссер снял сразу после перехода на «Мосфильм» в 1970-х. Вот только «Тема» в прокат вышла не сразу. В фильме затрагивается вопрос эмиграции, поэтому на экранах он появился только в 1986-м с началом перестройки. Годом позже «Тема» получила Золотого медведя Берлинале.

Глеб Панфилов: от Свердловского горкома до Золотого медведя Берлинале

скриншот @MosfilmRuOfficial

Тогда же в перестройку Глеб Панфилов дебютировал в театре. На сцене «Ленкома» он поставил «Гамлета» с ведущими актерами: Олегом Янковским, Инной Чуриковой и Александрой Захаровой.

Глеб Панфилов: от Свердловского горкома до Золотого медведя Берлинале

Анатолий Морковкин/ТАСС

После распада СССР Панфилов продолжил работать в театре и снимать кино. Одной из самых заметных его работ в 90-х стал фильм «Романовы: Венценосная семья» о последних годах жизни Николая II и всей империи.

Глеб Панфилов: от Свердловского горкома до Золотого медведя Берлинале

скриншот @alexsnake3201


К сожалению, в январе 2023-го из жизни ушла актриса Инна Чурикова. Глеб Панфилов часто называл жену не просто музой, но и своим человеком, ради которого стоит жить. В мае Глеба Панфилова госпитализировали. 26 августа режиссер скончался, пережив свою любимую жену всего на 7 месяцев.

Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться

Новости