Русалки Москвы: разбираемся, где их искать в столице

Русалки Москвы: разбираемся, где их искать в столице

Удивительно, но в столице есть русалки, наяды и даже сирены. Вместе с издательством «Ламинария» составили для вас «Русалью карту Москвы» и рассказали, где искать этих существ на улицах и зданиях города.

Улица Охотный Ряд

Датская Русалочка и античные наяды

Русалки Москвы: разбираемся, где их искать в столице

Первая точка маршрута находится близ Красной площади, где раньше протекала река Неглинка. Тут спрятались Русалочка и наяды, знакомые многим по славянскому народному эпосу.

Русалки Москвы: разбираемся, где их искать в столице
Мария Терехова
руководитель издательства «Ламинария»

«В Британской энциклопедии есть четкая разница между mermaid („морской девой“) и славянской русалкой. Однако сегодня в русском языке „русалка“ стала термином, обозначающим почти всех женских духов воды. Случилось это, скорее всего, после перевода знаменитой сказки Андерсена».

Датскую трагическую сказку про Русалочку, которая превратилась в морскую пену из-за неразделенной несчастной любви, знают во всем мире. И яркий пример именно такой Русалочки в можно увидеть в гроте фонтана, расположенного в Александровском саду и примыкающего к ТЦ «Охотный Ряд».

А наядами в античной мифологии называли нимф рек и ручьев, дочерей Зевса. По сути, это те же русалки, однако наяд, в отличие от хвостатой датской Русалочки, традиционно изображали с ногами.

Русалки Москвы: разбираемся, где их искать в столице

Античных же русалок можно увидеть неподалеку — на главном фасаде отеля «Метрополь». Сбоку от центрального сюжета располагается панно «Купание наяд», которое часто приписывают Михаилу Врубелю. На панно изображены четыре речные нимфы, головы которых украшают красочные венки, а рядом плавает пара лебедей. В отличие от античных сирен, своих кровожадных родственниц, наяды — существа добрые. Согласно легенде, они являются хранительницами рек и озер, а купание в водоеме, где они обитают, приносит исцеление.


Улица Тверская

Лорелея

Русалки Москвы: разбираемся, где их искать в столице

С распространением модерна в конце XIX — начале XX века стала развиваться и мода на использование в архитектуре «водных» образов с присущими им гибкостью и текучестью. Вместе с водными лилиями и кувшинками на барельефах и капителях московских особняков появились русалки. Яркий пример — немецкая красавица Лорелея, воспетая поэтом Генрихом Гейне, которую часто можно встретить на улочках старой Москвы (например, на Садовой-Кудринской, Тверской и Остоженке).

Пожалуй, самый яркий образ Лорелеи в лепнине запечатлен на фасаде дома 12 на Тверской улице. Он был построен по заказу товарищества «А. Бахрушин и сыновья» архитектором Карлом Гиппиусом в 1900–1901 годах. У скульптурного изображения водной девы на доме волосы похожи на водоросли, а находящийся рядом балкон украшен морскими орнаментами. Рассмотреть поближе эту Лорелею можно, поднявшись на второй этаж здания, в антикафе «Циферблат» — там с балкона открывается хороший вид на этот барельеф.


Парк «Музеон»

Русалка и духи московских рек

Русалки Москвы: разбираемся, где их искать в столице

Место в парке «Музеон», занятое сегодня большим количеством скульптур, долгое время пустовало из-за наводнений. Чтобы усмирить водную стихию, был построен специальный водоотводный канал, который берет начало как раз напротив Центрального дома художника и Новой Третьяковки.

Символом истории этих мест стала скульптура «Русалочка», размещенная в «Музеоне». Образ в 1999 году придумала и воплотила в известняке художница и скульптор Лидия Лебедева. Ее работа изображает русалку, какой мы ее привыкли видеть в сказках и легендах — полуженщиной-полурыбой. Говорят, этот мотив в мифах родился потому, что моряки во время долгих странствий часто видели издалека хвосты дельфинов и белух.


Парк-усадьба «Царицыно»

Русалочий остров

Русалки Москвы: разбираемся, где их искать в столице

На юге Москвы, в музее-парке «Царицыно», посреди Верхнего Царицынского пруда есть Русалочий остров с небольшой белокаменной аркой, построенной в 1804 году на волне популярности искусственных руин в садах и парках. В XIX веке через эту арку можно было даже проплыть на лодке. Но сооружение обветшало и заросло. Сейчас остров можно обойти со всех сторон, но попасть туда, увы, нет возможности.


Парк-усадьба «Кусково»

Сирена

Русалки Москвы: разбираемся, где их искать в столице

Кроме уже известных нам наяд, в этой точке русальего маршрута можно обнаружить сирену — демоническое существо греческой мифологии. В Элладе сирен нередко нарекали музами Аида, хтоническими существами, олицетворяющими неблагородную смерть. Сначала сирен изображали полуптицами, но позже возник образ коварной морской искусительницы с хвостом вместо нижней части тела, которая сулит проплывающим мимо странникам верную гибель. Образ сирен существенно повлиял и на облик европейских русалок Лорелеи и Мелюзины. Как и сирены, они несли погибель морякам, прельстившимся их пением.

Сирена, спрятавшаяся в гроте усадьбы Кусково, была создана в Германии в XVIII веке из дерева и декорирована мастикой и ракушками. Заказчиком этой скульптуры, как и других элементов павильона «Грот», выступил Петр Шереметев, семье которого принадлежало Кусково. Изначально скульптура предназначалась для фонтана, но он не сохранился, поэтому администрация усадьбы распорядилась перенести статую в грот. От погоды и времени сама скульптура сильно пострадала. Однако даже сейчас, глядя на изящные очертания тела сирены, легко понять, почему когда-то Одиссею так хотелось самому увидеть этих сказочных созданий.

Фото: предоставлено пресс-службой

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться

Новости