В чем феномен «Дряни» – комедийного сериала года

12 сентября TheatreHD покажет трансляцию спектакля «Дрянь» из лондонского театра на Вест-Энде. Это проект по сериалу сценаристки и актрисы Фиби Уоллер-Бридж, ставшей триумфатором 35-ой ежегодной церемонии вручения TCA Awards – премии ассоциации американских телекритиков. «Дрянь» была отмечена сразу в трех номинациях из 12 возможных (лучший комедийный телепроект, сериал года и выдающаяся роль в комедийном сериале). Те, кто смотрел сериал, будут поражены, как три часа первого сезона укладываются в час с небольшим сценического шоу. Разбираемся, как история о бедовой неудачнице из среднего класса стала самым популярным телепроектом года, а его создательницу пригласили писать сценарий новой бондианы.

Фото: Amy Sussman/Getty Images

Стендап о сильной женщине

Лучший сериал и лучший комедийный телепроект года по версии TCA Awards (и это еще «Эмми» не объявляли), как это часто бывает, появился случайно. В 2013 году друзья убедили актрису Уоллер-Бридж выступить со стендапом на театральном фестивале в Эдинбурге. Среди зрителей ненароком оказался представитель ВВС, который после номера подошел к Фиби с предложением сделать из десятиминутного скетча полноценную историю для экрана. Так и родился Fleabag (это прозвище главной героини и самой Фиби в юности, в русском переводе – «Дрянь», хотя точнее было бы «прошмандовка»), для которого Уоллер-Бридж не только написала сценарий, но и согласилась исполнить главную роль.

Видео: Amazon Prime Video / YouTube

Первый сезон «сэдкома-драмеди» про нелегкую жизнь острой на язык, взбалмошной и несчастной обитательницы Лондона вышел в 2016 году – и почти сразу обзавелся многочисленными поклонниками. Чуть позже проект завоевал несколько телевизионных наград, среди которых была премия британской телевизионной академии BAFTA за лучшую женскую роль в комедийном шоу. Премьера второго сезона прошла весной этого года – ему уже присудили три премии ассоциации американских телекритиков, а на очереди еще точно несколько «Эмми».


Бриджит Джонс 2.0, или английская Эми Шумер

Флибэг держит кафе, которое едва ли приносит ей доход, ищет утешения после смерти близкой подруги и матери в случайных мимолетных связях, много курит и пьет, постоянно иронизирует, вечно спрашивает, у кого бы занять денег и безуспешно борется с комплексами – стандартный набор «сложного» мужчины-одиночки из сериалов середины нулевых.

Кадр из фильма «Дневник Бриджит Джонс». Фото: IMDb

Похожие проблемы были у Бриджит Джонс, но столько вызывающе-напускного цинизма она себе не позволяла, а вот беззащитности и наивности у нее, напротив, было в избытке – настолько, что уже к третьей части саги они порядком раздражали. Флибэг можно назвать ее преемницей – с оговоркой, что это Бриджит 2.0, сильная женщина новой формации, официально считающая себя феминисткой (пусть и очень плохой).

Кадр из сериала «Дрянь». Фото: Кинопоиск

Чем-то шоу Фиби напоминает работы американки Эми Шумер, работающей в том же жанре. Это тоже откровенный женский стендап с шутками ниже пояса, но только с очень английским привкусом. Флибэг – типичная представительница upper middle class, высшей прослойки среднего класса, что хорошо слышно по ее безупречному акценту и прекрасно видно по консервативному гардеробу: черные блузки с белым отложным воротничком, темные классические тренчи, неброские шифоновые платья. Единственные яркие пятна в ее образе – темно-вишневая помада и кроваво-красный свитер в первом сезоне первой серии, но вскоре выясняется, что Флибэг стащила его у сестры. Вместо небрежного конского хвостика у героини короткие черные локоны в стиле 40-х, безупречные брови и отличная фигура. В общем, она совершенно не выглядит как бунтарка или запустившая себя женщина средних лет. При этом все «скелеты в шкафу» наличествуют: травма после потери мамы, умершей от рака, нелады с чопорно-отстраненным отцом, конфронтация со злобной мачехой-художницей (ее играет оскароносная Оливия Колман) и вечные перепалки с психующей сестрой-перфекционисткой, несчастной в браке с хамоватым мужем-алкоголиком. Во втором сезоне у Флибэг вспыхивает роман с совсем не святым католическим священником, которого играет Эндрю Скотт, известный по роли злодея Мориарти в сериале «Шерлок».

Кадр из сериала «Дрянь». Фото: Кинопоиск

Вроде бы ничего необычного, но многочисленных зрителей и критиков подкупает фирменный исповедальный прием, на котором фактически строится все повествование. Он делает сериал очень искренним и, как ни странно, в исполнении Фиби Уоллер-Бридж с ее потрясающей мимикой ничуть не раздражает. С первых кадров Флибэг общается со зрителем и позволяет себе постоянные реплики aparte, в камеру – так называемый «слом четвертой стены». По сути, это единственная для нее возможность выговориться, потому что другие персонажи к ее откровенностям и порывам равнодушны, считая ее слишком сильной, чтобы жаловаться.

В общем, резюме: «Дрянь» стоит посмотреть, если вам нравились две первые части «Бриджит Джонс» и вы симпатизировали второстепенным женским персонажам из двух культовых английских сериалов – Фрэн из Black Books и Джен из IT Crowd, – а скабрезные шутки про секс и религию не заставляют вас сильно краснеть.


Агентесса 007 с Бондом на пенсии

Кадр из фильма «Убивая Еву». Фото: Кинопоиск

Другой крупный проект Уоллер-Бридж как сценаристки – «Убивая Еву», шпионский триллер о погоне агентки Евы Поластри из МИ-6 за наемной киллершей-психопаткой Вилланель, она же Оксана. После его успеха Дэниэл Крейг позвал Фиби в качестве «специалиста по делам женщин» доработать и оживить сценарий нового фильма про Джеймса Бонда. Так что не обойдется без сильных героинь с неподражаемым сарказмом – наконец-то красивые спутницы непотопляемого мачо-шпиона выходят на первый план. В фильме «Бонд 25», который выйдет на экраны в 2020 году, в роли 007 с лицензией на убийство выступит Лашана Линч, а сам агент по сюжету попытается отойти от дел, выйдя на пенсию и поселившись на Ямайке.


Секрет успеха и бэкграунд Фиби

Кадр из фильма «Дрянь». Фото: Кинопоиск

34-летняя Уоллер-Бридж – уроженка Лондона, потомок английских аристократических семей с соответствующим своему статусу блестящим образованием: она закончила частную католическую школу для девочек. После пансиона училась в колледже Вест-Энда, потом стала студенткой знаменитой Королевской академии драматического искусства. Уже в 2009 году появилась в эпизодах сериалов «Как не стоит жить» и «Врачи», а в 2011-м сыграла в драме «Таинственный Альберт Ноббс» и байопике о Маргарет Тэтчер «Железная леди».

Кадр из сериала «Дрянь». Фото: Кинопоиск

Но стремительный взлет в ее карьере начался благодаря «Дряни». Фиби блестяще удаются портреты молодых женщин, ищущих себя в новой феминистической реальности XXI века – а именно к ним после #metoo и череды громких сексистких скандалов в киноиндустрии сейчас прикован основной интерес.


12 сентября в 21:30
в кинотеатрах Формула кино ЦДМ, Формула Кино Европа и КАРО 7 Атриум
Билеты: 600 рублей

07 августа