«За» и «против»: москвичи о собаках в ресторанах и кафе

«За» и «против»: москвичи о собаках в ресторанах и кафе

Недавно «Москва 24» поделилась исследованием, что наш город — самый «собачий» в России. Самый популярный питомец у жителей — чихуахуа. При этом треть москвичей высказалась против животных в кафе и ресторанах. Поговорили с жителями города, управляющими и владельцами заведений, стоит ли ходить с собакой по барам и кофейням и другим заведениям. В ответах ниже как противники, так и защитники животных.

«Они скачут между столами, мешая и гостям и официантам»

Андрей Пономарев, режиссер монтажа кино и сериалов

«Не могу сказать, что я — ярый противник животных в ресторанах, кафе, магазинах и прочих общественных заведениях. Но собака собаке рознь. Если речь идет о псе, который тихо сидит и слушает команды хозяина, то ничего не имею против. Но часто встречал настолько невоспитанных животных (читай — хозяев), что диву даешься. Они скачут между столами, мешая и гостям и официантам, разносящим блюда. Некоторые громко лают, потому что им не дали что-то со стола, другие буквально рычат на людей или просто грызут скатерть. В этом случае вопрос к хозяевам — вам здорово и комфортно, а остальным? Имеет смысл всегда помнить, что в ресторане вы не одни. Мне вот как человеку, пришедшему на ужин, не очень приятно вытирать с джинсов собачью слюну, да еще и с улыбкой — ведь это же очень милый песик. Разве можно на него обижаться!».


«Это поднимает настроение и радует как персонал, так и гостей»

Ольга Михайлова, управляющая Mitzva Bar

«Поход в бар стал для нас чем-то обыденным. Можно гулять с друзьями, причем неважно с двух- или четвероногими, выпить по коктейлю и зайти в любимое заведение. То, что люди вписывают в рутину животных и проводят с ними время — показатель того, что питомцы важная часть их жизни. Неужели может быть что-то приятнее, чем держать в одной руке любимый напиток, а второй чесать за ухом у любимого песеля? Предполагаю, что нет.

Мы не сталкивались с какой-то агрессией в сторону того, что у нас бывают в баре собаки или кошки. Это поднимает настроение и радует как персонал, так и гостей. Изначально у нас никаких критериев нет — кроме того, что хозяин должен самостоятельно следить за своей собакой или кошкой. По поводу размера — все зависит от загрузки в баре: если она высокая, то крупного пса мы впустить не сможем, ему негде будет расположиться или кто-то сможет на него наступить».

«За» и «против»: москвичи о собаках в ресторанах и кафе

Getty Images


«Собака — не игрушка, и такой опыт для нее — стресс»

Илья Гамов, ветеринарный врач «Умка Вет»

«Собака — не игрушка, и такой опыт для нее — стресс. Не всегда в кофейнях спокойно, тихо, часто много людей, и как правило, животное начинает переживать. Может дойти до страха людей и громких звуков. Конечно, такие факторы бывают и дома — но в ресторане все равно будет больше людей и больше посторонних звуков.

Посетители с аллергией на шерсть тоже чувствуют себя некомфортно — и ничего не могут с этим поделать. Хозяева животных так же, как и они, заплатили за место и имеют полное право там сидеть.

Помимо всего, в ресторанах велик соблазн покормить питомца со стола. Некоторые владельцы не слишком грамотны — был случай, когда едой из китайского ресторана отравилась мальтипу. В итоге у животного острый гастрит и две недели в отделении реанимации. А еще не стоит забывать, что собака может просто подобрать что-то с пола.

Ну и наконец, это просто негигиенично. Животное ходит лапами по земле, общается с другими собаками и линяет. Грязь остается на полу и мебели, а шерсть оказывается в еде других посетителей».


«Места должны быть и с лояльностью к питомцам, и без нее»

Андрей Третьяков, ресторатор, основатель Stereo People Group

«Я люблю собак, у меня у самого есть питомец — поэтому я считаю, что важно, чтобы существовали заведения dog-friendly. У нас как раз в «Собаках в тумане» такой формат: мы лояльно относимся к маленьким породам и желанию людей провести время вместе с четвероногими. Для питомцев есть хороший двор и специальные миски, мы устраиваем специальные вечеринки и сотрудничаем с некоторым приютами для животных.

При этом, я убежден и в том, что у людей должен быть выбор. Места должны быть и с лояльностью к питомцам, и без нее — чтобы посетители могли определиться, какие заведения конкретно им подходят».

«За» и «против»: москвичи о собаках в ресторанах и кафе

Getty Images


«Хочется избежать этого, нормально провести время, а не сидеть бояться»

Евгения Архипова, основательница Twiggles Moscow

«Я не против dog-friendly заведений — маленькие собаки в целом безобидны. И если они сидят с хозяином рядом или на коленях, не издают громких звуков и от них нет шерсти — ничего страшного. Но когда в какую-то маленькую кофейню или бар приходят с огромными собаками без намордников, сразу хочется избежать этого, нормально провести время. А не сидеть бояться — вдруг эта собака сбежит, укусит тебя, твоего друга или ребенка.

С большими псами лучше сидеть на веранде и улице, чтобы посетители в заведении чувствовали себя в безопасности. Резвые и подвижные собаки вызывают у меня какой-то дискомфорт. В детстве меня укусила большая овчарка — из-за того, что у меня были кроличьи сапоги. Теперь у меня страх больших собак, и я никогда не пойду в заведение, в котором могу встретиться с такими».


«Я принципиально пускаю с собаками, потому что это прогрессивно»

Никита Фомкин, совладелец Sur, «Винфака», «8 Шаров», «Интеллигенции»

«Мы все-таки люди «новой волны» без советских заморочек, с европейскими свободой духа и подходом. Можно сказать, в своих заведениях я принципиально пускаю с собаками, потому что это прогрессивно. Да и общий прогресс тоже не стоит на месте – все «санпины» давно в прошлом. Собака — друг человека, а уж маленькие собачки всегда с хозяином. Хотя мои собаки не маленькие, но тоже всегда со мной.

Конечно, они иногда мешают гостям. Самец увидит самца, самка – самочку и давай лаять. Но тех, кто животных любит, это скорее умиляет. Я встречал многих, кто выступает против — они просто собаконенавистники, начинают угрожать проверками. Но животных нельзя допускать только на кухню.

Иногда, конечно, приходят собаки размером с лошадь, а один раз пес укусил посетительницу за попу. Поэтому у нас есть единственный критерий — чтобы собака была неагрессивная».

Фото: Valeriya Anufriyeva/Getty Images

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться

Новости