Так плохо, что даже хорошо: золотая коллекция треш-хорроров

Так плохо, что даже хорошо: золотая коллекция треш-хорроров

Для тех, кто испытывает почтение к плохому кино, собрали главные треш-хорроры и объяснили, почему стоит их посмотреть.

Недавно вышел фильм «Мой ленивец-убийца», и тут все ясно из названия: милый и медлительный зверек каким-то образом терроризирует студенческий городок. Этот и некоторые треш-фильмы, несмотря на абсурдность завязки, можно смело пропускать: низкобюджетные, с плохой игрой актеров и невнятным сценарием, они часто исчерпывают свой потенциал на 20-й минуте. Нужно быть отчаянным любителем, чтобы выдержать, например, все пять частей «Акульего торнадо» — серии фильмов, где на город обрушивается торнадо с живыми акулами. Поэтому ниже знаковые фильмы категории B — такой треш имеет потенциал продержать вас у экрана до самого конца.

«Сальный душитель»

Так плохо, что даже хорошо: золотая коллекция треш-хорроров

Отвратительный ромком + ужасы про престарелого маньяка + слэшер, пропитанный салом, — этот фильм больше похож на кошмар поварихи, которая растянулась в обмороке на кафельном полу сельской столовой. Если вам захочется поддаться его мерзкому идиотизму, утонуть в протухших сценах и насладиться утрированно мультяшным насилием — значит, он не отпустит вас до самого конца.

Полулысый мужчина вместе со своим сыном водит диско-туры по Лос-Анджелесу, выдумывая все факты на ходу. Однажды на экскурсию приходит безумно странная женщина, и они оба влюбляются в нее. Отец не хочет делить свою избранницу с сыном, что пробуждает в нем его вторую личность — маньяка-душителя. Теперь каждую ночь он обмазывается жиром а-ля из остывшей фритюрницы и идет убивать, после чего моет свое тело в огромных щетках автомойки, при этом истошно крича от боли.

«История любви, которую мы заслужили» — таких ужасных постельных сцен вы нигде не увидите. Нужно постараться, чтобы сделать все настолько лихорадочным, и чем больше повествование утопает в отвратительности, тем оно становится лучше. Вот как это работает: каждая извращенная сцена длится на минуту дольше, чем ей следовало бы, а крупные кадры чего-нибудь жирного появляются то тут, то там в совершенно невнятной последовательности.

Фильм на любителя, есть даже такая игра: кто первый отвернется во время просмотра «Сального душителя», тот пьет*. Не слышали о такой? Конечно, не слышали, это мы ее придумали. В любом случае попробуйте его по крайней мере включить — фильм настолько не похож на реальную жизнь, что это даже смешно. Вы наверняка будете спрашивать себя, что из этого было шуткой, а что нет. Вероятно, ответа не знают даже создатели. И вообще, какое же все-таки говорящее у него название — мы и правда получили то, что нам и обещали.

Так стоит ли смотреть? Определенно, особенно если вам нравится, когда все самое раздражающее засовывают в блендер, а потом из этого месива берут и снимают фильм.

Если вам понравился этот фильм, посмотрите:

  • «Слизняк» — комедия-хоррор про слизняков-паразитов, которые подчиняют себе людей. Снял Джеймс Ганн («Стражи Галактики»).

  • «Бивень» — абсурдный и мерзкий хоррор про психа, который медленно превращает журналиста в моржа.

  • «Атака куриных зомби» — хоррор-мюзикл с ужасными сортирными сценами (часто в прямом смысле) и кучей мертвых куриц.

«Бобры-зомби»

Так плохо, что даже хорошо: золотая коллекция треш-хорроров

Грубый и абсурдный юмор, маниакальная беготня, бешеные куклы-бобры, непристойные диалоги и реально смешные смерти персонажей — «Бобры-зомби» собрали все самые любимые элементы плохого кино. Персонажи этого фильма жанрово бесподобны: хорошая девочка, ботаник, красивая пустышка, спортсмен и придурок, который не снимает шапку даже во время купания. Вам покажется, что вы с первых секунд поняли, кто из них выживет. И, скорее всего, вы ошибаетесь.

Группа студентов приезжает на выходные (вы не поверите) в заброшенную хижину в лесу. Три полуголые девушки купаются рядом с плотиной и встречают сурового туриста, который совершенно беспричинно говорит им держаться подальше от бобров. Тем временем где-то вверх по реке переворачивается грузовик с токсичными отходами. Все просто: бобры + мутная жидкость из канистры = зомби. Когда к полуголым девушкам присоединяется весь остальной каст, они устраивают вечеринку и пристают друг к другу. Их прерывает бешеный бобер — им удается его прикончить, но на следующий день они все равно решают искупаться рядом с флуоресцентно-зеленой плотиной.

На самом деле есть большая подкатегория хорроров, где в основе завязки — обезумевшие по какой-то причине животные, которые терроризируют людей. В случае «Бобров-зомби» (кстати, в оригинале название еще более говорящее: Zombeavers) фильм притворяется пародией на типичный подростковый ужастик, но получается у него не особо. Если вы смотрели хорошо продуманные деконструкции жанра («Убойные каникулы» и «Хижина в лесу»), то вы знаете, что достаточно упустить всего пару моментов — и все пойдет прахом. Утрируя клише, создатели сами вязнут в этом жанре. Здесь много некачественных склеек, фактических ошибок (например, в одном из эпизодов героиня едет на машине без лобового стекла, а волосы у нее даже не развеваются), а еще есть абсолютно левый персонаж, единственной задачей которого было сказать: «Остерегайтесь бобров». Да, мы слышим это от туриста с усами и винтовкой сразу после того, как тот отпугнул выстрелом настоящего медведя.

Про бобров — отдельно. Здесь зомби-бобры больше похожи на носочных кукол, которые атакуют похотливых подростков и откусывают им ноги. Буквально — в одной сцене парень достал из воды собственную оторванную лодыжку. И самое ужасное, что это было смешно. В общем, «Бобры-зомби» — это полтора часа треш-юмора с персонажами, которые понятия не имеют, что они находятся в комедии. И это реально ужасно смешно.

Если вам понравился этот фильм, посмотрите:

  • «Ужаленные» — гигантские осы выползают из-под земли и нападают на вечеринку.

  • «Кокаиновый медведь» — медведь объедается сами-догадываетесь-чего и терроризирует туристов, шпану и вообще всех, кого встречает на своем пути.

  • «День убиения» — в оригинале ThanksKilling. Индейки убивают подростков во время Дня благодарения.

«Тело Дженнифер»

Так плохо, что даже хорошо: золотая коллекция треш-хорроров

Это хоррор-версия «Дрянных девчонок» с отличным кастом (Меган Фокс и Аманда Сайфред), которая не получилась. За это мы ее и любим. Это самое легкое кино из подборки, подойдет для первого знакомства с плохими (хорошими) фильмами. Хотя здесь тоже есть все ингредиенты: красотки, крики, невнятный сценарий, кровь, черный юмор, убийства и кишки. Все персонажи — набор стереотипов, у фильма есть феминистский подтекст (спойлер: не работает), а финальные разборки с «чудовищем» происходят в школьном бассейне.

Чирлидерша живет свою простую школьную (и ужасно сексуализированную) жизнь, пока не превращается в людоеда с пастью, полной зубов. Ее подружка-тихоня ходит с учебниками в обнимку и не сразу понимает, что самая классная девочка школы теперь может откусывать головы.

Это такой феминистский хоррор про сильных и независимых (Меган убивает только парней), который намеренно снимался как культовое кино — создатели явно очень стараются, но не могут оправдать собственных ожиданий. Но это по-своему и хорошо: тут инди-группы, чтобы стать популярными, продают душу дьяволу, красивую девушку делают замухрышкой обычные очки, а Меган Фокс тошнит черной слизью. Фильм недотягивает ни до слэшера, ни до подростковой драмы, ни до развратного кино — по правде говоря, там нет ни одной по-настоящему пугающей сцены. Все вместе это смотрится бутафорски, хотя абсурдное количество клише и пустых диалогов как раз добавляет нужного подобному кино шарма. Жаль, что создатели совсем не этого хотели.

Если вам понравился этот фильм, посмотрите:

  • «Зубы» — старшеклассница случайно кастрирует мужчин из-за необычной мутации.

  • «Планета страха» — «плохое» кино про зомби, специально снятое таким образом. В числе продюсеров Тарантино.

«Музыкальная глухота»

Так плохо, что даже хорошо: золотая коллекция треш-хорроров

Почти как «Отцы и дети» Тургенева — фильм про конфликт бумеров и миллениалов, который раскрывает его самым странным образом. Кошмарные образы, сюрреализм и музыкальные вставки с синими людьми — все это превращается в странное кино об очень сложных вещах.

Девушка расстается с парнем, бросает работу и решает снять домик за городом. Так она знакомится с овдовевшим мужчиной — ему больше нечего терять, и его реально бесит молодое поколение: миллениалы засоряют планету своей «свободой», «равенством» и другими вещами, до которых никому не должно быть дела. Его старческая злость с «не ходи по моему газону» перерастает в «я хочу кого-нибудь убить», чем он, собственно, и займется.

Тут много непонятных вставок — иногда они бывают забавными, а иногда, прямо скажем, не очень. Да, главный герой явно сходит с ума, и создатели пытаются это показать — кошмарные образы с развитием действия усиливаются и становятся все более извращенными. Плохо, конечно, что нам никого из героев не жалко и болеть оказывается совсем не за кого. Так что вы, скорее всего, потеряетесь в этой карусели бреда — поверьте, так и надо, а иначе этот фильм не попал бы в нашу подборку.

Если вам понравился этот фильм, посмотрите:

  • «Адское дитя» — беременная женщина с мужем переезжают в дом с привидениями и комедийно сходят в нем с ума.

  • «Шина» — ожившая шина убивает при помощи телекинеза.

* 18+. Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Текст: Елизавета Малинина

Фото: Кадр из фильма «Музыкальная глухота»

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться

Новости