В России 19 ноября отмечают День Плюшевого Мишки. Специально к этой дате в Дарвиновском музее открылась выставка, посвященная игрушкам и их историям. Мы узнали у куратора Ириной Мызиной о том, как Тедди отражают время, какой из экспонатов спас жизнь ребенка и у кого из знаменитых людей в детстве был медведь. В подборке — шесть невероятных историй.
Многие Тедди отражают историю — например, черный «Мишка Титаник». Это поминальный медведь, который компания «Штайф» выпустила в 1912 году в память о крушении лайнера. В 1913 году англичане посчитали, что это не лучший маркетинговый ход, и никто не покупал медведей. В коллекции было всего 1000 штук — их раскупили жители Европы и Америки. Сейчас же стоимость оригинального черного медведя, которому уже 110 лет, оценивается в 180 тысяч долларов.
На выставке можно увидеть реплику все той же фирмы «Штайф», тираж выпустили в 1992-м. Тем не менее, ему тоже уже больше 20 лет, и он ценится коллекционерами. Кстати, оказалось, что как минимум один медведь «пережил» крушение «Титаника» и был спасен вместе с его владельцем — шестилетним мальчиком. Он путешествовал вместе с семьей первым классом и взял с собой Полярного мишку и кстати тоже фирмы «Штайф». После трагедии мама мальчика написала книгу, которая так и называется — «Полярный мишка».
В Америке, когда фирма «Эдисон» начала массово выпускать лампочки накаливания, появился медведь со светящимися глазами — как отражение научно-технического прогресса. В то время в индустрии игрушек не было больших компаний, поэтому шили их маленькие артели и в ограниченном количестве.
Сейчас такой мишка с глазами-лампочками и батарейкой в спине выставлен в Дарвиновском музее. Это единственный в России медведь из того тиража. Куратор выставки купила его во время поездки в Америку — в дополнение ей досталась старая фотография девочки, которая его обнимает.
На выставке пять красных медведей — и среди них русский медведь в косоворотке. У него тоже интересная история: в 1908 году во время поездки в Германию мишку купил великий князь Георгий Михайлович Романов. Он привез его в Россию в подарок дочери Ксении.
Четыре года спустя Ксении по состоянию здоровья нужно было поменять климат. Сначала она уехала в Баден-Баден, потом в Англию — и больше не вернулась. Для девочки мишка стал напоминанием о России, а ее няня сшила для него казачью косоворотку и штанишки.
Медведь жил с Ксенией всю жизнь — вплоть до последних лет, которые она провела в Америке. Через много лет дочь княжны выставила игрушку на аукцион и ее купил английский коллекционер Ян Пулутку. А в 2008 году этот оригинальный медведь приезжал на выставку «Время кукол» в Санкт-Петербурге. Так, через сто лет мишка вернулся обратно в Россию.
Промышленное производство мишек Тедди в России началось только в конце 1950-х. После революции в Советском союзе были только артельные фабрики — первая появилась в Хотьково. Там и началась история отечественного медведя.
Один из таких мишек сейчас тоже находится в Дарвиновском музее. Эта игрушка спасла жизнь маленькой девочки. В самом начале Великой Отечественной войны мама посадила дочь на поезд из Смоленска в Москву и отдала медведя, сказав держать его очень крепко. По пути состав разбомбили, а девочку накрыло обломками вагона. Проходящие мимо солдаты увидели медведя и вытащили ребенка вместе с ним.
Многие игрушки создают профессиональные художники — теддисты. В Дарвиновском музее можно увидеть двух «бетонных» медведей. Их называют так, потому что они сделаны из серой наждачной бумаги. У этих игрушек нет глаз и не вышит нос — они считаются арт-объектами современного искусства.
«Бетонные» мишки тоже непростые — их создали дизайнеры из Калининграда Мария и Светлана Забродские. Они приехали в Москву в начале нулевых, побывали в «Кукольной Галерее Вахтановъ», увидели медведей и поняли, что они хотят посвятить им жизнь. И вот уже 20 лет они работают профессиональными художниками-теддистами, а их мишки очень популярны среди покупателей в Японии.
Самый молодой мишка на выставке создан нейросетью — в декабре ему исполнится год. Это первый в мире случай, когда проект медведя сделали с помощью ИИ-технологий, а затем напечатали на 3D-принтере.
На этом использование ИИ-технологий для выставки не ограничивается — в Дарвиновском можно увидеть серию снимков «У них были мишки». Она основана на идее того, что в детстве такие игрушки были практически у каждого. Нейросеть сгенерировала фотографии известных людей с мишками — так появились снимки Чайковского, Моцарта, Гагарина, Есенина и Маяковского.
18 ноября, 2023