Моя Москва: режиссер Степан Гордеев

В рубрике «Моя Москва» узнали у режиссера нового сериала «Волшебный участок» Степана Гордеева, в каком районе он провел молодость, куда водит детей на прогулки и почему не любит Варшавское шоссе.

За что получен последний штраф?
За превышение скорости. Я уже два года не езжу на машине, за рулем моя жена. Но штрафы по-прежнему приходят мне.

Какая ваша любимая станция московского метро?
«Университет». Это моя родная станция, в детстве я жил в этом районе. Как-то хотел поехать к отцу на работу, прибежал к метро, и у меня не оказалось денег. Вместо того, чтобы вернуться домой и взять пять рублей, я построил целый план. Пошел к знакомому — он сказал, что можно сдать бутылки и так заработать. Я попытался найти их, но в итоге все-таки пришлось вернуться домой.

Где лучший кофе в городе?
Я не большой фанат пить кофе в кофейнях. Предпочитаю кофейничать на работе.

Где лучше обедать в Москве?
Сейчас у меня нет любимых мест. В студенчестве мне очень нравились пирожки, которые продавала бабушка у метро «Университет». За десять рублей можно было купить с сосиской, а за 15 сосиска была с картофельным пюре и укропом. Сейчас там такого уже не продают.

Насколько допустимо в Москве опаздывать?
Здесь 15 минут — вообще не опоздание. Я, конечно, стараюсь не задерживаться, но бывает. Если мероприятие срочное, то лучше не опаздывать. А вот обычные встречи это прощают.

Как вы коротаете время в дороге?
Я передвигаюсь всеми видами общественного транспорта: на самокатах, велосипедах, метро, троллейбусах и электробусах. Из дома до работы могу доехать десятью разными способами — обожаю их комбинировать. Обычно в дороге сижу в телефоне, листаю новости или развлечения, как и все. И вообще переезды — время отдыха от рабочих и семейных проблем.

Самое нелюбимое место в Москве?
Варшавское шоссе, оно депрессивное. Участок от «Тульской» до развязки с Каширкой почему-то все время навевает грустные мысли. Там одни машины, а по сторонам почти нет жилых домов. Недавно там оказался и понял, что мне не очень комфортно.

Улыбок — все очень серьезные и грустные. Я и сам, наверное, такой же. Когда приезжаешь в другие города или даже страны, везде обращаешь внимание на то, что люди больше улыбаются. В Москве же все толкаются, бегут, спешат. Наверное, они улыбаются дома.

Санкт-Петербург. Сложно представить, как я буду жить в маленьком городе. Поэтому, если не в Москве, то хотя бы в Питере. Мне нравится и его размер, и архитектура — я даже набегами жил там неделю-две.

В какой точке Москвы вас можно встретить в пятницу вечером?
В это время я обычно пешком иду с работы — через центр по Тверской. В целом каждый день меня можно встретить там или в любой точке по пути до метро «Третьяковская».

Какое место вызывает детские воспоминания?
У всех есть какая-то маленькая родина — у меня это район «Университета». Так что знакомые и любимые места — Ленинский проспект, МГУ, Дворец пионеров на Воробьевых горах. И хотя я там больше не живу, все равно часто бываю.

Три главные точки, куда вы непременно поведете туриста?
Конечно, Красная площадь. Потом — Воробьевы горы и метро «Маяковская». Когда к нам по работе приезжали иностранные гости, я спускался с ними в подземку и показывал мозаику на потолке. Метро люблю, потому что это не просто музейный экспонат, а живой исторический объект. Оно постоянно развивается, растет и движется.

Как часто вам хочется убежать из города?
Раз в полгода точно. Полезно сменить обстановку — последний отпуск я провел на даче. Успеваешь соскучиться — под конец очень хотелось в Москву, в цивилизацию, теплый дом с горячей водой и бесплатными круглосуточными доставками.

В каком месте вы гарантированно встречаете кучу знакомых?
В киношных местах. На «Мосфильме» постоянно вижу коллег и знакомых, одногруппников и одноклассников. Рано или поздно в такие точки заносит всех — по делам, на озвучку, съемки в павильоне, кастинги. Ни разу не выходил оттуда, чтобы не встретить двух-три знакомых, хотя я совершенно не тусовочный человек.

Что лучшее в Москве?
Инфраструктура для жизни — общественный транспорт, банковские услуги, поликлиники, рестораны, доставки и магазины. Здесь есть все, что нужно человеку, причем на очень высоком уровне. Я нигде такого не встречал, и, судя по рассказам, мало где в мире это есть.

Что худшее в Москве?
Москва бывает суровой. Людям, которые только приехали сюда, бывает физически и морально сложно.

Есть ли места в Москве, где вы еще ни разу не были?
Да, и это большое удовольствие. В неизведанных районах я хожу с открытым ртом и все осматриваю. Мне всегда хотелось доизучить восток — в районе «Бауманской» и «Лефортово». Каждый раз приезжаю туда и восхищаюсь, потому что это совсем другая Москва 1950-х годов.

Ваше счастливое место в Москве?
Тот же район метро «Университет». В выходные дни с хорошей погодой мы с семьей приезжаем туда погулять. На Воробьевых горах, на улице Косыгина есть маленькая площадка с небольшим зоопарком, где собраны разные птицы. Гуляем там с детьми, а потом спускаемся на набережную.