При всем том изобилии ресторанов, которые бесконечно открываются и закрываются на Патриарших и в окрестностях, ресторан «Море на Патриках» в Козихинском переулке — спокойное место со стабильным качеством и спокойным сервисом. Идеально для всех, кто не хочет сидеть друг у друга на головах.
«Море на Патриках» в Козихинском — ресторан не новый. Когда-то на его месте работало заведение Satoshi, но последние несколько лет здесь «Море» и стабильно подают одну из лучших «Калифорний» внутри Садового. Истинно московская кухня — это ведь что? Салат цезарь и два типа роллов — «Калифорния» и «Филадельфия»; с ними в «Море» никаких проблем. Но сначала расскажем про интерьер.
Летом здесь работает абсолютно европейская веранда, но нам кажется, что это очень зимний ресторан. Почему? Там очень уютно. Теплый свет заливает стены — когда темнеет так рано, это создает то самое ощущение защищенности и уюта, которое и нужно больше всего. Тема всего морского обыграна тут на все лады: ракушки, цвета, аквариум. Да, морепродукты свежие.
В основном меню много Паназии и всевозможные гады: гребешки, ежи, камчатский краб и фаланги отдельно (2 900 рублей за 300 граммов), магаданские креветки (1 300 рублей за порцию). В разделе холодных закусок обратите внимание на крудо из сибаса с цитрусовой заправкой и мурманского гребешка с имбирно-медовой (по 650 рублей).
Треть меню занимают всевозможные вариации на тему суши, сашими и роллов. Местный хит — это креветка «Ана эби» (790 рублей) и сашими из лакедры (1 390 рублей за порцию). Та же лакедра в виде суши чуть бюджетнее — 990 рублей. Кроме того, есть сахалинский гребешок и угорь унаги (по 490 рублей). Есть открытые роллы с лососем и тунцом (690 и 790 рублей соответственно) и роллы без риса — берите сливочного краба (1 190 рублей за порцию). Ну и конечно, авторские роллы: эталонная «Филадельфия» с лососем (990 рублей), вариация с угрем (890 рублей) и «Калифорния» с крабом (1 190 рублей).
Из горячих блюд абсолютно фантастической оказалась треска со сморчками и сезонной спаржей (980 рублей). Рыба тает во рту, соус нежный, подача деликатная. Для замерзающих в меню есть том-ям и уха из трех видов рыб (690 рублей). В разделе салатов мы рекомендуем хрустящие баклажаны плюс томат и семена тыквы (680 рублей). Кстати, мы до сих пор не упомянули про сервис. В московских ресторанах в центре непросто найти официантов, которые обслуживали бы ниже среднего, но в «Море» все настолько аккуратно, что кажется, что здесь для вас как будто бы делают чуть больше.
Ну и абсолютно неожиданно — здесь отличные десерты. Правда, сладкое часто оказывается самым слабым звеном даже в самом хорошем и модном месте, засиженном инфлюенсерами, с очередью на бронь столов на две недели вперед. Когда про десерты ничего не пишут, обычно это означает, что они ничего собой не представляют. Скромный раздел в «Море» — совершенно неожиданный по вкусовым характеристикам: не суперсладко, нежно, сбалансированно. Творожный мусс со свежей клубникой, фисташково-меренговый рулет с малиной и крем-брюле (все позиции за 590 рублей), а еще очень интересное мороженое с бобами тонка (200 рублей) — это точно то, чем вы должны закончить вечер: вы такое заслужили.
А еще в «Море на Патриках» неожиданно обнаружилась та самая культурная надстройка, которой так часто недостает московским заведениям. Ведь люди давно ходят не только за едой. Тут устраивают поэтические вечера, живая музыка и лектории на самые разные темы: Голливуд, бриллианты, Маргарет Тэтчер — темы не ограничены только океанической тематикой. Проще всего следить за программой в телеграм-канале ресторана — там регулярно появляются анонсы. Впрочем, мероприятия расставлены так, чтобы, если что, ничего не мешало главному: вас ждут просто поесть. То есть накормить. И это радушие, разумеется, тоже большой культурный элемент.
22 ноября, 2023