В прокат выходит «Спящая принцесса» – аниме от автора «Призрака в доспехах»

29 августа, спустя два года после мировой премьеры, в России наконец покажут «Спящую принцессу» японского аниматора Кэндзи Камиямы («Призрак в доспехах», «Восточный Эдем»). С момента выхода на экран лента успела войти в лонг-лист «Оскара» и стать номинантом на премию Японской киноакадемии. Рассказываем, чего ожидать от нового аниме.

О чем мультфильм «Спящая принцесса»

В прокат выходит «Спящая принцесса» – аниме от автора «Призрака в доспехах»

Иллюстрация: CTV

В центре сюжета Япония ближайшего будущего: страна в ожидании Летней Олимпиады, передовые компании занимаются разработкой беспилотных автомобилей, а школьники готовятся к выпускным экзаменам. Старшеклассница Коконе Морикава все время хочет спать и не понимает, с чем это связано. После того, как девушка погружается в сон, ей становится хорошо, странность лишь в том, что видит она один и тот же сон. В нем она – принцесса технологически развитого королевства, а ее родные и друзья из реальной жизни – волшебные персонажи.

Неожиданно отца Коконе, механика и изобретателя, арестовывают по обвинению в краже передовой технологии, и тогда девушка решается спасти его с помощью своих снов. В них есть ответы не только на вопросы о похищенных разработках, но и о ее семье, в том числе о матери, которая давно погибла в результате несчастного случая.


Два мира и влияние Миядзаки

В прокат выходит «Спящая принцесса» – аниме от автора «Призрака в доспехах»

Иллюстрация: CTV

Действие фильма происходит сразу в двух мирах: реальной Японии и в мире снов и фантазий Сердцеземье. В обоих Коконе и ее друг Морио вынуждены кого-то спасать. История строится так, что порой трудно различить грань между мирами. Однако «реальная» сюжетная линия все же превосходит «фантастическую», ведь по итогу герои остаются в реальности.

Видео: Русский Репортаж / YouTube

Режиссер Камияма уходит от киберпанка, полюбившегося ему в серии «Призрак в доспехах», и останавливается на более классической сказочной истории. Очевидно, лента вдохновлена приключенческими историями про подростков, созданных Хаяо Миядзаки, однако Камияма совсем не отказывается от научной фантастики. Неслучайно интрига строится вокруг похищения технических разработок, а в мире сна существуют гигантские роботы и главным магическим атрибутом становится планшет – помощник главной героини.


Роботы во сне и наяву

В прокат выходит «Спящая принцесса» – аниме от автора «Призрака в доспехах»

Иллюстрация: CTV

Одна из главных линий «Спящей принцессы» – показать, как много места машины и техника занимают в сегодняшней жизни. Тема машиноцентричности актуальна для Японии – одного из главных мировых производителей автомобилей и гаджетов. В царстве сна все граждане круглые сутки заняты в автомобильной промышленности и сами практически превращаются в роботов, не исключено, что подобная ситуация скоро сложится и в реальном мире, намекает режиссер.

19 августа