Подайте Signal: кого слушать на главном выездном рейве лета

Сезон фестивалей в столице заканчивается, но урвать кусочек лета еще можно. Для этого отправляйтесь в арт-парк Никола-Ленивец в Калужской области, где с 15 по 18 августа пройдет третий фестиваль современной музыки и архитектуры Signal. Рассказываем, ради чего и кого стоит вырваться из города хотя бы на пару дней.

Видео: Signal/ВКонтакте

Хотя фестиваль электронной музыки, света и архитектуры Signal проводится только в третий раз, он уже стал обязательным пунктом летней программы для большинства столичных модников, а ветераны рейва и вовсе считают уикенд в Никола-Ленивце главным выездом сезона и небезосновательно именуют событие «российской мини-версией Burning Man».

Signal 2019: кого слушать

Фото: Дмитрий Чунтул / ВКонтакте

В этом году команда «Сигнала» везет в парк «Угра» более 60 исполнителей со всего света: в лайн-апе есть как звезды отечественной независимой электронной сцены, так и международные сенсации. Тема фестиваля – Terrain of Freedom, что можно вольно перевести как «Пространство свободы». Ощутить свободу в формате Signal можно будет на четырех сценах: Möbius, Signal, Prizma и Meadow, каждая из которых является полноценным арт-объектом.

Например, главный танцпол фестиваля Möbius расположен в природном амфитеатре огромного вытянутого оврага парка «Угра» и представляет собой продолжение инсталляции и ландшафтной скульптуры «Тропа Мёбиуса» архитектора Ивана Щетинина. На стыке двух слоев почвы, отличающихся по составу и растительности, ландшафтные дизайнеры устроили площадку с подвесным мостом, многоярусными тропами, левитирующим медитативным павильоном-укрытием, девятью видовыми точками, панорамной террасой и – главное для музыкального фестиваля – уникальной акустикой.

Möbius будет работать со дня открытия фестиваля и до его окончания, здесь состоятся все центральные события и выступления программы Signal 2019. Так, в четверг тут выступят участники Signal Music Residency, берлинец с англо-американо-филиппинскими корнями Objekt, украинец Noizar и наша соотечественница, представительница так называемой новой волны российского техно София Родина.

Видео: Boiler Room / YouTube


В ночь с пятницы на субботу ловите на Möbius артистов андеграундного творческого объединения с Ибицы tINI and the gang во главе с самой Тини. Утром их сменят итальянец Франческо дель Гарда, немка Вера Гендель aka Vera и румын Петре Инспиреску.

Видео: DJ Mag/YouTube


Недалеко от подножья склона, где находится Möbius, расположится танцпол Meadow, по традиции собирающий любителей экспериментальной музыки. В этом году Meadow будет установлена на так называемой акустической поляне площадью в 20 тысяч квадратных метров. Ориентир – объект, похожий на огромный космический корабль. Вечером пятницы тут выступят московский дуэт Broken Composers и адепты электронного дарк-джаза Fogh Depot, а также состоится выступление-коллаборация пионера российской электроники Алексея Борисова («Центр», «Ночной Проспект») и барабанщика-виртуоза, доктора химических наук Алексея Бобровского, недавно поразившего московскую публику своим техно на установке из 60 барабанов на фестивале Fields.

В субботу также стоит вновь заглянуть на Meadow, где лайвы отыграют одна из ключевых представительниц авторитетного британского лейбла Warp Мира Каликс и австрийский гитарист Кристиан Феннеш (Fennesz). Пожалуй, объемные звуковые ландшафты, создаваемые Феннешем с помощью перегруженной гитары и электронных шумов, в Никола-Ленивце будут звучать более чем уместно.

Видео: Serious Penguin/YouTube


На сцене Signal, которая будет работать только в пятницу и субботу, 16 и 17 августа, выступят даб- и техно-продюсер Энди Стотт, английский техно-музыкант с берлинской пропиской Сэмюэл Кэрридж, дуэт британцев Blawan и Pariah – Karenn, а также резиденты клуба Berghain Филлип Солманн (Efdemin) и Phase Fatale, французский дуэт Kas:st, польский продюсер Людомир Гржелак (Lutto Lento) и немецкий драм-н-бейс The Panacea.

Наконец, в программе сцены Prizma стоит отметить выступления австрийца Heap и колумбийца Retrograde Youth, сеты частого гостя Burning Man немца Нико Стояна и резидентки берлинского Panorama Bar и франкфуртского Robert Johnson – Paramida.


Что посмотреть

Фото: Дмитрий Чунтул / Вконтакте

Signal – это не просто масштабный рейв в лесу, а рейв в Никола-Ленивце! Это значит, что в дни фестиваля можно исследовать главный арт-парк страны и увидеть ленд-арт-объекты, установленные специально к Signal 2019:

  • павильон Cube от объединения Noname Architects. Создатели называют свое творение «метафорой «черного супрематического квадрата» в контексте цифрового века»;
  • интерактивную инсталляцию «Солярис» от команды Nische внутри и вокруг пруда у кафе «Угра»;
  • пространство Absorbtion от команды NOYD и Uber с парящим над землей порталом, который будет подсвечиваться в ночное время;
  • объект-знак «Карильон» в виде колокола от объединения NTML Architects.

А еще организаторы установили на территории феста две телефонные будки Signal Connected в разных концах леса, с помощью которых можно будет поговорить с незнакомцем, оптимизировали и перезапустили «Ленту Мёбиуса» – светящееся голографическое кольцо в форме одноименной сцены, а также открыли цилиндрические павильоны «Нимб» от «Аудитории 209» и Flash UP вокруг сцены Meadow, в которых можно расположиться небольшой компанией и зарядить телефоны.


Чем еще заняться на фестивале Signal

Фото: Дмитрий Чунтул / Вконтакте

Третий Signal существенно вкладывается в образование. Так, в субботу днем в кафе «Родня» откроется Signal Academy, где пройдут лекции, паблик-токи с командой фестиваля и участниками Signal Music Residency, а также творческие мастерские. Для гостей будут работать тематические кэмпы с импровизационной музыкальной программой. Свои тенты появятся у объединений System 108, «Кинематика» и Buran.

Особую программу организаторы подготовили для детей: они смогут посмотреть документальные и художественные фильмы об окружающем мире в мини-кинотеатре, поучаствовать в мастер-классах по музыкальному продюсированию, видеоанимации, лепке и коллажу. В пятницу и субботу до 21:00 на фестивале будет работать детский танцпол.


Никола-Ленивец: как доехать

Фото: Дмитрий Чунтул / ВКонтакте

Арт-парк Никола-Ленивец находится примерно в 200 километрах от Москвы. Добраться на Signal 2019 можно будет на специальных автобусах от станции метро «Тропарево», а также на машине (для пользователей каршеринга в дни фестиваля действует специальный тариф от Яндекс.Драйва) или на электричке до станции «Малоярославец».


Вход на территорию фестиваля будет открыт с 14:00 14 августа
Билеты: абонемент на четыре дня – 7200 рублей

Кристина Сарханянц
Фотография обложки: Дмитрий Чунтул / ВКонтакте

14 августа