Секс без обязательств и психоделики: историк комментирует мифы о хиппи

15 августа исполняется 50 лет самому известному музыкальному фестивалю в истории рока – Вудстоку. Он неразрывно связан с движением хиппи, вокруг которого за долгие годы сложилось множество мифов и легенд. Собрали главные современные стереотипы о субкультуре с лозунгом «Make love, not war!» и попросили развенчать их (или подтвердить) доктора исторических наук, директора Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ Юрия Рогулева.

Ездили на фургончике Volkswagen, играли на гитаре и ходили в походы

Секс без обязательств и психоделики: историк комментирует мифы о хиппи

Фото: Ralph Ackerman/Getty Images

Да, верно, но здесь все намного глубже. Дело в том, что хиппи пытались наладить альтернативный образ жизни. Они создавали коммуны со своими порядками, которые касались многого: одежды, транспорта, который они использовали, отношения к окружающим. Что касается гитары, то, конечно, они играли. Хиппи вообще увлекались рок-н-роллом – музыкой протеста. И это неудивительно, ведь хиппи – движение протеста. Для примера – фестиваль в Вудстоке, где собрались сотни тысяч человек. Кстати, эта деревушка до сих пор существует. Там еще живут престарелые хиппари, увешанные значками и сувенирами.


Не брились, ходили грязные и с длинными волосами (часто с цветочным венком на голове)

Секс без обязательств и психоделики: историк комментирует мифы о хиппи

Фото: Michael Ochs Archives/Getty Images

Да, абсолютная правда. Но все это укладывается в систему альтернативного образа жизни. Они не ходили в наглаженных рубашках с галстуками или в накрахмаленных блузках, как вся буржуазия. Они предпочитали простую одежду, даже драные джинсы. Нужно понимать, что движение хиппи в Америке существовало тогда, когда только появилась теория общества потребления. В то время все было дешево, и у населения были деньги, чтобы все скупать. Хиппи отрицали культ потребления: они понимали, что это фетиш. Их стиль в одежде, длинные волосы, не всегда опрятный вид – это форма протеста.


Курили травку, популяризировали употребление психоделиков и практически всегда были под кайфом

Секс без обязательств и психоделики: историк комментирует мифы о хиппи

Фото: John Minihan/Express/Getty Images

Не совсем верно. У The Beatles есть песня Lucy in the Sky with Diamonds, где музыканты рассказывают об эффекте ЛСД, но не только хиппи употребляли, вся молодежь в целом. В то время вообще трудно было найти представителя молодого поколения, который бы не пробовал вещества либо в школе, либо в университете, так что категорически нельзя сказать, что именно хиппи популяризировали употребление наркотиков. Такая культура была везде.


Занимались групповым сексом без обязательств

Секс без обязательств и психоделики: историк комментирует мифы о хиппи

Фото: Ralph Ackerman/Getty Images

Да, это верно. Эпоха хиппи совпала с периодом сексуальной революции на Западе, и они считали секс символом новой жизни. При этом хиппи жили коммуной. Подобное поведение было протестом против буржуазного общества, буржуазной семьи, буржуазного порядка и капитализма как системы угнетения. Отрицание всего перечисленного – суть молодежного протеста. У всего этого есть предыстория: хиппи – это поколение бэби-бумеров. Сразу же после Второй мировой войны в 45-50-х годах родилось очень большое количество детей. Причем рождаемость резко подскочила не только в США, а во всем мире. Но в Америке особенно: условия были благополучнее. И к 60-м годам поколение бэби-бумеров стало непропорциональным по отношению к другим категориям населения – их стало слишком много. Все они одновременно заканчивали школы и поступали в ВУЗы. Общество оказалось к этому не готово: в школах были переполнены классы, в ВУЗах не было общежитий и стипендий. Система образования не выдержала такого демографического бума. На фоне богатой буржуазной Америки молодежь оказалась дискриминированной категорией: они не могли учиться, студенты вынуждены были снимать квартиры, работать, а из-за этого теряли учебу. В итоге они оказывались на улице и без работы. На фоне этой исторической ситуации и родилось движение протеста.


Были безработными маргиналами и скрывались от военкомата, чтобы не служить в армии

Секс без обязательств и психоделики: историк комментирует мифы о хиппи

Фото: Carl Iwasaki/The LIFE Images Collection via Getty Images/Getty Images

Конечно, это правда, но не только хиппи так делали. Все, включая Билла Клинтона, косили от армии, не желая поддерживать агрессию США во Вьетнаме. Будущий американский президент даже уехал учиться за границу ради этого.


Пытались сделать мир чуточку лучше

Секс без обязательств и психоделики: историк комментирует мифы о хиппи

Фото: Ted Streshinsky/CORBIS/Corbis via Getty Images

Пытались, вспомните их лозунг «Make love, not war». 1960-е годы в Америке вообще связаны с активизацией молодежного движения, которое принимало разные формы и имело разные цели, но одним из наиболее мощных было студенческое сообщество: в нем состояли тысячи студентов. Сначала они выступали за демократическое общество. Вторая волна была связана с движением против войны во Вьетнаме, третья – с борьбой против расизма и расовой сегрегации. Хиппи были наиболее радикальными участниками этого студенческого движения. Хотя были и совсем радикалы, которые стремились свергнуть действующий строй, а хиппи все-таки просто пытались построить альтернативное общество.


Открыли миру Гоа и Ибицу

Секс без обязательств и психоделики: историк комментирует мифы о хиппи

Фото: Sarang Pande

Не думаю, что хиппи их открыли. Это заслуга европейского движения. Американцы не выезжали на заграничные курорты, а уж тем более хиппи. Они по Америке путешествовали и пытались создавать в разных частях континента свои коммуны. Все, что происходило в других странах, связано с общемировым подъемом молодежного движения, особенно антивоенного. Тогда вообще молодое поколение было на острие. Причина такая: ультралевые европейские философы и социологи были без ума от культурной революции в Китае, от маоизма и хунвейбинов. Они считали, что в нынешний век, а именно в 60-е годы, молодежь является наиболее революционным классом. Предыдущее поколение – старый пролетариат – обуржуазилось, а вот молодежь – новый авангард.


Любили легкие деньги

Секс без обязательств и психоделики: историк комментирует мифы о хиппи

Фото: Rolls Press/Popperfoto via Getty Images/Getty Images

Неверно, они к деньгам вообще с презрением относились. Они жили на природе в палатках, питались тем, что Бог пошлет, и побирались. Так что для них деньги не имели особого значения, тем более, что это один из важнейших элементов общества потребления, а они его не принимали.

Ксения Сергиенко

15 августа