9 выставок в Москве, на которые стоит сходить прямо сейчас

9 выставок в Москве, на которые стоит сходить прямо сейчас

Прямо сейчас в Москве проходит сразу несколько масштабных выставок — от испанской классики в Пушкинском до экспозиции современного нонконформиста Эрика Булатова на «Винзаводе». Рассказываем, что еще стоит увидеть в городских галереях.

«Общее решение. Отель „Зеленый“»

9 выставок в Москве, на которые стоит сходить прямо сейчас

Cube.Moscow

В PA Gallery идет проект «Общее решение. Отель „Зеленый“». Сорок человек ездили по России и собирали артефакты вроде старых печатных машинок и керосиновых ламп. В итоге получился такой вагончик, в котором у всех вещей появилась новая жизнь. А еще во время сборки инсталляции люди приносили сюда свои растения. Теперь деревянное пространство напоминает сад. Пришлось даже дендролога нанять, чтобы он ухаживал за зеленью.

Cube.Moscow, ул. Тверская, 3
До 14 января, билеты по 350 рублей


«Жесткие склейки»

9 выставок в Москве, на которые стоит сходить прямо сейчас

Ростислав Лебедев. За красным горизонтом-1. 1994/ММОМА

В ММОМА показывают проект Ростислава Лебедева, которые считается одним из основателей соц-арта. Художник берет за основу известные картины и меняет их: добавляет текст, какие-то объекты и абстрактные рисунки. Из сотни работ особенно необычно смотрятся «Мэрилин Монро» Энди Уорхола, живописец Суриков с вороном на голове и Пикассо в костюме тореадора, который похищает из Лувра «Мону Лизу».

ММОМА, ул. Петровка, 25
До 28 января, билеты по 350 рублей


«Открытый музей»

9 выставок в Москве, на которые стоит сходить прямо сейчас

Artplay

Центру дизайна Artplay исполняется 20 лет! В честь юбилейного года там появился первый образовательно-культурный проект «Открытый музей». По всей территории кластера разместилось более 40 арт-объектов, муралов и инсталляций. Проект «Электрическая поэзия», например, объединил в себе две работы современных художников и граффити-райтеров — Максима Имы и Миши Маркера. Они создали светящиеся неоновые вывески с текстом. Авторы размышляли о том, что беспокоит и художника, и зрителя. Например, если вы смотрите на современную работу и не понимаете, в чем ее смысл, художники предлагают «мыслить глубже», так и написано на одной из инсталляций.

Artplay, ул. Нижняя Сыромятническая, 10
Вход свободный


«5 языков любви»

В центре перформативного искусства The Place на территории «Винзавода» открылась первая интерактивная выставка об отношениях. Она занимает всего один, но очень большой зал и построена на идее путешествия через все зоны, где установлены десять мультимедийных инсталляций. Каждая зона с объектами выставки соответствует одному из пяти языков любви: слова и комплименты, подарки, время, забота, тактильность.

The Place, 4-й Сыромятнический пер., 1/8, стр. 6
До 8 мая, билеты по 1 000 рублей


«Кубок созвучий. По направлению к Розановой»

9 выставок в Москве, на которые стоит сходить прямо сейчас

Ольга Розанова. Портрет сестры, Анны Владимировны Розановой. 1912. Предоставлено Екатеринбургским музеем изобразительных искусств/«ГЭС-2»

Выставка посвящена авангардистке Ольге Розановой и следам ее влияния на художниц последующих поколений. Из 18 музеев собрали 40 ее картин, а еще книги и графику. В таком количестве живопись Розановой в Москве давно не показывали. Это и огромные «Серые солнца» Александры Паперно, и лабиринт из разноцветного стекла Анны Титовой, и холсты Алены Кирцовой, где реальность как будто очищена от всех лишних деталей.

«ГЭС-2», Болотная наб., 15, корп. 1
До 28 апреля, вход по регистрации


«В каморке папы Карло»

В музее-квартире Алексея Толстого проходит выставка, которая посвящена истории Буратино. Несмотря на детскую тематику, экспозиция будет интересна и взрослым. Здесь рассказывают о прототипах главных персонажей, о том, какие исторические события были вплетены в канву сказки. А дополняет все это специально воссозданная мастерская.

Музей-квартира А. Н. Толстого, ул. Спиридоновка, 2
До 15 марта, билеты по 150 рублей


«Небо»

9 выставок в Москве, на которые стоит сходить прямо сейчас

Sistema Gallery

Экспозиция выставки с красивым названием «Небо» состоит из диптихов — это полотна из двух картин — одну часть создавал один художник, другую — второй. Вместе они образуют целостные облачные пространства и симметрично отражаются друг в друге.

Sistema Gallery, Бобров пер., 4, стр. 4
До 4 февраля, вход свободный


Exit — Exit

9 выставок в Москве, на которые стоит сходить прямо сейчас

Popoffart.com

В честь 90-летия легендарного художника-нонконформиста Эрика Булатова открылась выставка. В Pop/off/art на «Винзаводе» представлен самый поздний период — с 2017 по 2022 год. Это более 20 графических листов, которые будут показаны впервые. Они соединяют русскую реалистическую живопись, как, например, у Поленова, и масштабную работу с текстом, как у авангардистов, Малевича, Эль Лисицкого и московских концептуалистов.

Pop/off/art, 4-й Сыромятнический пер., 1, стр. 6
До 18 января, вход свободный


«Испанская коллекция. Из собраний российских музеев»

9 выставок в Москве, на которые стоит сходить прямо сейчас

ГМИИ имени А. С. Пушкина

А кому ближе не современное искусство, а классика — стоит заглянуть на выставку в Пушкинском музее. Название ее полностью соответствует содержанию: показывают более 50 оригиналов из коллекций Пушкинского и Эрмитажа от Эль Греко и Веласкеса до Гойи и других мастеров.

ГМИИ имени А. С. Пушкина, ул. Волхонка, 12
До 4 февраля, билеты по 650 рублей

Фото: экспозиция выставки «Кубок созвучий. По направлению к Розановой». 2023. Фото: Даниил Анненков/Дом культуры «ГЭС-2»

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться

18 декабря, 2023