Что слушать на оперном фестивале Barocco Nights в «Аптекарском огороде»

24 августа в «Аптекарском огороде» стартует Международный оперный фестиваль Barocco Nights, где можно послушать барочную музыку среди необычных растений. Рассказываем главное о событии и программе.

Цены

Солисты фестиваля Barocco Nights. Фото: пресс-служба

Как и у многих событий под открытым небом, вариантов билетов несколько – на любой вкус и кошелек. Самый бюджетный тариф – «Barocco сад»: платите 700 рублей и занимаете место на траве. В цену также входит посещение всех выставок и экспозиций в саду, трех тропических оранжерей и дендрария Петра Великого. Если хочется хотя бы минимального комфорта, берите вариант «Barocco пуф»: стоит 1000 рублей, дополнительные опции те же. Самый роскошный тариф – «Barocco VIP» за 7500 рублей. В цену входят легкие закуски и неограниченный подход к станции с шампанским.


Что слушать

Георг Фридрих Гендель

Иллюстрация: пресс-служба фестиваля Barocco Nights

«Аптекарский огород», Концертное поле

проспект Мира, 26, строение 1

Как легко догадаться по названию фестиваля, программа состоит из музыки эпохи Барокко (XVII-XVIII века). Ее главными символами стали два композитора: Иоганн Себастьян Бах и Георг Фридрих Гендель. Произведений первого в программе нет вообще (впрочем, Баха и без того часто можно послушать в Москве), а вот второму посвящен отдельный концерт. 24 августа Александра Кубас-Крюк (сопрано), Юрий Миненко (контртенор) и Ансамбль Questa Musica под управлением Филиппа Чижевского исполнят популярные арии и дуэты из опер Генделя «Ринальдо», «Роделинда», «Альцина», «Юлий Цезарь» и «Ксеркс».


Генри Перселл

Фото: пресс-служба фестиваля Barocco Nights

25 августа пройдет монографический концерт Генри Перселла – композитора номер один раннего английского барокко. Вечер назвали «Британский Орфей» – такой титул Перселлу присвоили современники, которые восхищались его драматичной музыкой. Полная программа пока неизвестна, но точно прозвучит «Плач Дидоны» из известной оперы «Дидона и Эней», песня If Music Be the Food of Love, ария из «Короля Артура». Петь будет сопрано Диляра Идрисова в сопровождении ансамбля Questa Musica (дирижер – Филипп Чижевский).


Арии из репертуара кастрата Фаринелли

Иллюстрация: пресс-служба фестиваля Barocco Nights

Главным героем концерта 30 августа станет не композитор, а певец-кастрат Карло Броски, носивший прозвище Фаринелли. Обладая уникальным голосом, он мог брать как очень высокие, так и низкие ноты (исполнял партии и сопрано, и тенора). С 1737 года Фаринелли стал личным певцом испанского короля Филиппа V – контракт подразумевал ежедневные выступления для монарха. На вечере в «Аптекарском огороде» контртенор Юрий Миненко споет арии из репертуара Карло Броски, аккомпанировать ему будет оркестр старинных инструментов Pratum Integrum.


Мотеты Вивальди и арии Генделя

Видео: JahanChannel/YouTube

29-летняя меццо-сопрано Юлия Лежнева известна своими трактовками барочной музыки. C 22 лет у нее эксклюзивный контракт с лейблом Decca, она выступает на крупнейших фестивалях мира. Правда, имя Лежневой больше знакомо европейским слушателям, чем российским. Концерт 31 августа – отличный шанс понять, почему западная публика называет ее голос «ангельским». В «Аптекарском огороде» она исполнит арии из оперы «Алессандро» Генделя и мотеты (сложные многоголосные песни) Вивальди вместе с оркестром La voce strumentale под управлением дирижера, контртенора и скрипача Дмитрия Синьковского.


«Королевы драмы»

Фото: пресс-служба фестиваля Barocco Nights

Заключительный концерт фестиваля (1 сентября) будет зрелищным – он пройдет в формате парада примадонн. Три меццо-сопрано: Ниан Вонг, Василиса Бержанская, Яна Дьякова, – споют сложные арии из опер Генделя, Монтеверди, Вивальди, Перголези, Порпоры. Аккомпанировать будет ансамбль Questa Musica под управлением Филиппа Чижевского.


Начало всех концертов фестиваля в 20:00
Подробная информация на сайте

Ольга Завьялова

19 августа