
Птенца папуанского калао теперь можно увидеть в Московском зоопарке
В экспозиции павильона «Дом птиц» Московского зоопарка теперь живет птенец папуанского калао. Уже известен его пол: это самец. Об этом сообщается на сайте мэра и правительства города.
Это уже второе пополнение у пары редких пернатых, которых зовут Нун и Ра. Малыш появился на свет в ноябре прошлого года. После вылупления он провел в гнезде три месяца, в нем же успел опериться.
Длительное нахождение в гнезде связано с тем, что после спаривания самка на несколько месяцев замуровывает себя в нем вместе с яйцом, которое насиживает в течение примерно полутора месяцев. Остается лишь небольшая щель, через которую глава семейства носит корм ей и птенцу.
В природе эти птицы не вьют гнезд, а ищут готовую подходящую «квартиру». В Московском зоопарке паре предложили на выбор деревянную бочку и гнездовой домик. Ра и Нун больше понравился первый вариант.
Папуанские калао поселились в Московском зоопарке в 2015 году, первое потомство у них появилось в 2020-м. Тогда пара тоже устроила гнездо в бочке. Птенцу дали имя Гор, это самец. Когда он подрос, его увезли в португальский зоопарк, где птице подобрали пару. В 2024 году у молодого самца появилось уже собственное потомство.
Согласно данным международной базы учета животных за прошлый год, папуанские калао живут более чем в 30 зоопарках мира. Однако за прошедший год птенцы появились только у птиц из Московского зоопарка — у Гора в Португалии и у его родителей Ра и Нун.
Папуанские калао — тропические пернатые из семейства птиц-носорогов. Они обитают на южных Молуккских островах. Птицы более активны днем. Это скрытные, но довольно шумные пернатые. Держатся они обычно парами. Если калао берут еду кончиком клюва, они не могут ее проглотить из-за слишком короткого и малоподвижного языка. Для того чтобы съесть какую-нибудь ягоду, птицы должны ее подбросить, а затем поймать таким образом, чтобы еда попала прямо в горло, и только потом проглотить.
Фото: Mos.ru
Читайте также
12 марта