Что цветет в Москве: мать-и-мачеха, медуница и хохлатки

Что цветет в Москве: мать-и-мачеха, медуница и хохлатки

На зеленых территориях Москвы зацвели мать-и-мачеха, пролеска двулистная, а также краснокнижные хохлатки плотные и медуницы неясные. Об этом сообщается на сайте мэра и правительства города.

Помимо этого, в апреле ожидается цветение ветреницы лютиковой, гусиного лука, калужницы болотной, чистяка весеннего, кислицы обыкновенной.


Мать-и-мачеха обыкновенная

Это многолетнее травянистое растение, которое цветет ранней весной, начиная с марта. Появляется оно на открытых и хорошо прогреваемых южных склонах, свободных от снега. Встретить цветок можно на всех природных территориях Москвы.

Mos.ru

В России мать-и-мачехой растение окрестили из-за особенностей листьев: пушистая и мягкая нижняя сторона — «мать», а гладкая и холодная верхняя — «мачеха». Цветок считается особо ценным ранневесенним медоносом, дающим пчелам нектар и пыльцу.


Пролески

В фаунистическом заказнике «Долгие пруды» можно встретить пролеску двулистную — растение с голубыми цветками. Вегетационный период у нее очень короткий: от появления ростков до образования семян проходит несколько недель, затем надземная часть постепенно отмирает, а подземная — луковица — погружается в состояние покоя до следующей весны. Размножается пролеска не только семенами, но и вегетативно: на материнской луковице формируются маленькие отростки, которые через пару лет становятся полноценными взрослыми растениями.

Mos.ru

В Москве распространено несколько видов пролесок, самые часто встречающиеся из них — пролеска двулистная и пролеска сибирская. Пролеску сибирскую можно обнаружить в природно-историческом парке «Останкино».


Хохлатки

Разновидностей хохлаток, травянистых многолетников, в мире несколько сотен. Три вида: хохлатка промежуточная, хохлатка плотная, хохлатка маршалла — занесены в Красную книгу Москвы под второй категорией редкости. Произрастают они в долинах и на склонах рек, любят свет и почти не выносят конкуренции с другими травами, например осокой волосистой.

Отличить хохлатки друг от друга можно по окраске цветков. У промежуточной они розовые, у плотной — синие или темно-сиреневые, а у хохлатки маршалла — желтые. Период цветения растения, как правило, приходится на апрель-май.

Mos.ru

Хохлатку промежуточную можно увидеть в Битцевском лесу и в национальном парке «Лосиный Остров». Хохлатка плотная встречается в природном заказнике «Медведковский» и фаунистическом заказнике «Долгие пруды», а также в Троекуровском лесу. Хохлатка маршалла растет в Битцевском лесу и на территории ТиНАО.


Медуница неясная

Один из самых ранних медоносов. Она занесена в Красную книгу Москвы под третьей категорией редкости. Медуницу, как и многие другие редкие раннецветущие растения, можно найти на территории национального парка «Лосиный Остров». У ее цветков редкое свойство: со временем они меняют окраску от розового к синему. Медуницей цветок прозвали из-за большого количества нектара.

Mos.ru


Гусиный лук желтый

Это многолетнее лесное растение с желтыми цветками. Оно цветет на шестой год жизни. Это происходит с середины апреля до середины мая, а плоды созревают в июне. Назван так цветок неспроста: его любят щипать гуси, и поэтому второе его название — гусятник.

Mos.ru

Гусиный лук желтый произрастает в национальном парке «Лосиный Остров», Измайловском лесопарке и Битцевском лесу.


Калужница болотная

Калужница болотная занесена в Красную книгу Москвы под третьей категорией редкости. Это прибрежно-водное многолетнее растение с широкими круглыми листьями и мелкими желтыми цветками можно увидеть в укромных местах. Калужница хорошо себя чувствует на берегах малых рек, в ложбинах, на болотах или лугах с влажной почвой.

Mos.ru

Встречается калужница в комплексном заказнике «Алтуфьевский», природных заказниках «Долина реки Сетунь» и «Медведковский», природно-исторических парках «Останкино» и «Покровское-Стрешнево», на территориях памятников природы «Долина реки Чермянки от проезда Дежнева до устья» и «Сходненская чаша».

Фото: Mos.ru

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться

16 апреля