Дни исторического и культурного наследия в Москве: куда отправиться на экскурсии

Дни исторического и культурного наследия в Москве: куда отправиться на экскурсии

18 апреля в Москве стартовала акция «Дни исторического и культурного наследия» уже в 25-й раз. Более 300 памятников архитектуры, обычно закрытых для посещения, открывают свои двери: усадьбы, особняки и знаковые здания станут доступны. Записаться на экскурсии можно на портале «Узнай Москву», следите за анонсами, так как места ограничены.

С этого года попасть в различные исторические места Москвы можно с апреля по декабрь. Раньше всего было два дня в году, когда открывались двери объектов культурного наследия, — теперь на это есть целый год.

Одним из ближайших событий акции станет экскурсия в здание Московской городской Думы. Она пройдет в среду, 23 апреля. Здание, в разные эпохи служившее аристократической усадьбой, дворянским клубом и больницей для бедных, станет доступным для посещения. На экскурсии узнаете об элементах ансамбля XVIII и XIX веков, послушаете лекцию о том, как Матвей Казаков привнес новшества в архитектуру городских усадеб, и наглядно рассмотрите, как изменился облик здания после войны 1812 года.

Куда отправиться еще:

Дом-коммуна

2-й Донской пр., д. 9, стр. 3

um.mos.ru

Яркий пример московского конструктивизма 1920-х годов, созданный архитектором Иваном Николаевым. Это крупнейшая постройка своего времени в этом стиле, задуманная как «машина для жилья», формирующая человека нового времени. Здание, расположенное недалеко от метро «Ленинский проспект», после реставрации 2016 года сохранило дух эпохи. На экскурсии расскажут, что осталось от оригинального проекта и с какими проблемами столкнулся архитектор во время проектировки.


Высотка на Котельнической набережной

Котельническая наб., д. 1/15

um.mos.ru

Одна из легендарных «сталинских высоток», символ роскоши советской эпохи. Строительство началось в 1938 году и завершилось в 1952-м — 26 этажей стали сенсацией своего времени. Здесь жили звезды: Нонна Мордюкова, Фаина Раневская, Галина Уланова (ее музей-квартира работает до сих пор), Александр Ширвиндт, Людмила Зыкина и многие другие. Экскурсия пройдет вокруг и на первом этаже здания.


Центральный Академический театр Российской Армии

Суворовская пл., д. 2

um.mos.ru

Грандиозный образец сталинского ампира, построенный в 1934–1940 годах в форме пятиконечной звезды. Проект К.С. Алабяна и В.Н. Симбирцева поражает масштабами: 10 наземных и 10 подземных этажей, Большой зал на 1520 мест и самая большая сценическая площадка в Европе, где разыгрывались сражения с танками и кавалерией. Во время войны здание служило ориентиром для немецких летчиков.


Здание Дома съездов Наркомпроса

Малый Харитоньевский пер., д. 4

um.mos.ru

Готический замок среди скромных домов, построенный в 1905–1906 годах для Политехнического общества по проекту А.В. Кузнецова с элементами идей Вильяма Валькота. Темный камень, узкие окна-бойницы, башенки и эркеры создают уникальную атмосферу. Сегодня здесь работает Институт машиноведения им. А.А. Благонравова.


Здание бывшего кинотеатра «Колизей»

Чистопрудный бульв., д. 19, стр. 1

um.mos.ru

Ныне дом театра «Современник». Открытый в 1914 году, «Колизей» был культовым местом: дневные кинохроники, вечерние выступления джаз-бандов, детские утренники с «Чапаевым» и «Ильей Муромцем», а после войны — трофейные фильмы вроде «Тарзана». В 1924–1936 годах здесь работал Театр пролеткульта под руководством Сергея Эйзенштейна.

Фото: Е. Самарина

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться

20 апреля