В Театре Маяковского впервые поставят спектакль «Дядя Ваня»

В Театре Маяковского впервые поставят спектакль «Дядя Ваня»

На Малой сцене Московского академического театра имени Владимира Маяковского 18 мая, 7 и 14 июня состоятся премьерные показы спектакля «Дядя Ваня» в постановке заслуженного деятеля искусств Юрия Иоффе. Это первая интерпретация одноименной пьесы Антона Чехова в истории театра, сообщили в ТАСС.

За более чем столетнюю историю «Маяковки» Чехов был представлен спектаклями «Вишневый сад», «Чайка» и «Три сестры», однако «Дядя Ваня» оставался единственной из четырех ключевых пьес драматурга, не поставленной в театре. Над постановкой работали художник Анастасия Глебова, художник по свету Андрей Абрамов, композитор Виолетта Негруца и режиссер-ассистент Александр Гнездилов.

Режиссер Юрий Иоффе назвал жанр спектакля трагической комедией, подчеркнув уникальную смесь юмора и трагизма в пьесе.

«Дядя Ваня» — самая смешная и одновременно самая трагическая пьеса Чехова. Смешна она прежде всего тем, что вопреки своей жажде быть счастливыми все люди смертны, понимаете? Над нами стоит смерть, поэтому все остальное — в каком-то смысле просто смешно.
Юрий Иоффе
Режиссер постановки

Музыкальное сопровождение спектакля создано под впечатлением от «Польки» Альфреда Шнитке в исполнении Дениса Мацуева и Владимира Спивакова. По мнению Иоффе, эта музыка идеально передает дух Чехова. Малая сцена выбрана для того, чтобы подчеркнуть важность актерской игры. Вертикальное пространство с лестницей символизирует путь к самореализации: «Наверху — творец, и счастье — в достижении себя».

Роли исполняют Алексей Дякин (дядя Ваня), Евгений Парамонов (профессор Серебряков), Анастасия Мишина (Елена Андреевна), Анастасия Дьячук (Соня), а также Надежда Бутырцева (Мария Войницкая), Дмитрий Гарнов (Астров), Дмитрий Прокофьев (Телегин) и Татьяна Рогозина (няня).

Анастасия Мишина видит в своей героине не легкомысленную женщину, а человека с внутренней пустотой: «Мне кажется, Чехов не писал ее легкомысленной вертихвосткой, которая соблазняет мужчин». Алексей Дякин подчеркивает, что для дяди Вани любовь к Елене — недостижимый идеал: «Почему она с ним, а не со мной? Я лучше, я искренне ее люблю, могу дать ей все, чего не сможет он».

Спектакль станет финальной премьерой 102-го сезона театра. Билеты на показ 17 мая уже раскуплены. Подробности доступны на сайте театра.

Фото: Unsplash.com

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться

17 мая