В Московском зоопарке родилась редкая эластичная черепаха

В Московском зоопарке родилась редкая эластичная черепаха

Радостное событие в Московском зоопарке — на свет появился детеныш эластичной черепахи, редкого краснокнижного вида, обитающего в Кении, Танзании и Замбии. Как сообщает пресс-служба зоопарка, новорожденный весом 18 граммов чувствует себя хорошо и сейчас живет в отдельном террариуме в служебном помещении.

@Moscowzoo_official

Черепаха Malacochersus tornieri, известная также как эластичная черепаха, отличается от других представителей своего вида своим необычным панцирем. Он представляет собой тонкие костные пластинки с небольшими отверстиями, которые придают ему гибкость и мягкость. Панцирь настолько гибкий, что с брюшной стороны можно заметить дыхательные движения рептилии, а сама черепаха использует эту особенность, чтобы прятаться в узких расщелинах, сжимаясь и раздуваясь для защиты от хищников. Этот редкий вид, также известный как плоскопанцирная или блинная черепаха, обитает в странах Африки.

Пол новорожденной черепахи определят через год по длине хвоста: у самцов он длиннее, чем у самок. Родителей малыша можно увидеть на экспозиции «Удивительный мир рептилий» на Старой территории. Здесь, рядом с вольером северных балтийских тюленей, можно увидеть и других обитателей, привезенных, например, из Австралии и Южной Америки.

Эластичные черепахи появляется на свет с желточным мешком на животе, благодаря которому малыши могут достаточно длительное время обходиться без пищи. Новорожденный детеныш «всосал» в себя желточный мешок и начал питаться пищей примерно со второй недели жизни. Сейчас он ест измельченные одуванчики – это любимое лакомство эластичных черепах.
Светлана Акулова
Генеральный директор Московского зоопарка

Эластичные черепахи — настоящие мастера выживания. Они живут в изолированных колониях в сухих саваннах, часто деля одну расщелину, и проводят большую часть времени, греясь на солнце. В отличие от многих черепах, они не впадают в спячку, но могут прятаться под плоскими камнями в самые жаркие месяцы, собираясь группами. Их панцирь у новорожденных ярко-желтый, а с возрастом становится золотисто-коричневым с темно-коричневыми радиальными полосами, причем у самок лучей на панцире обычно больше, а самцы более пятнистые.

Размножение в неволе — сложный процесс: самка ежегодно откладывает яйца, но они часто оказываются неоплодотворенными. Впервые этот вид появился в зоопарке в 1999 году, когда черепах привезли из Кении. Успешное размножение происходило в 2001–2003, 2005, 2010 и 2012 годах. Черепашонок 2025 года — представитель второго поколения, рожденного в зоопарке: его мать появилась на свет в 2001 году, а отец — в 2003.

Эластичные черепахи питаются исключительно растительной пищей, предпочитая в природе сухую траву и листья, а в зоопарке их рацион составляют салаты, луговые травы и витаминные добавки. Интересно, что они почти не пьют воду, получая влагу из еды, что помогает им выживать в засушливых предгорьях. Однако молодые черепахи чувствительны к избытку витамина А, который может быть для них опасен. При комфортных условиях в неволе эти черепахи способны прожить до 30 лет, хотя их популяция в дикой природе сокращается из-за уничтожения среды обитания и перелова.

Фото: @Moscowzoo_official

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

24 мая