В галерее «Здесь на Таганке» открылись две выставки. Киркоров стал куратором одной из них

Галерея «Здесь на Таганке» открыла два выставочных проекта: вторую Перкиннале современного искусства «И снова туфли в пыли» Вовы Перкина и выставку Loving Bulgakov художника Алексея Гурского. Куратором инсталляции выступает Филипп Киркоров.

Вторая Перкиннале знакомит с миром «Наша Утопия» через поэзию и путешествия. Картины разворачиваются как истории, рассказывающие о давно существующей Вселенной. Главная идея выставки «И снова туфли в пыли» — это фантазийное совместное пешее путешествие художников в «Нашу Утопию», заселяемую персонажами и локациями, которые выдумываются путешествующими.

Повстречайтесь с поэтом мира «Наша утопия» Мараткой на бульваре Пятого Измерения и отправьтесь в путешествие по карте, стирая вместе подошвы туфель о рифмованные тропы этих загадочных утопичных мест.
Вова Перкин
художник

Выставка Loving Bulgakov Алексея Гурского, куратором которой является Филипп Киркоров, покажет серию акриловых полотен — иллюстраций к «Мастеру и Маргарите» и представит в виде персонажей великого романа звезд современной российской и западной поп-культуры, превратив текст одного из самых популярных произведений русской литературы в так называемый графический роман и кинематографический комикс.

Мастер — Константин Хабенский, Коровьев — Александр Петров, Иешуа — Джаред Лето, Понтий Пилат — Валентин Гафт, Воланд — Филипп Киркоров, Иван Бездомный — Моргенштерн, Азазелло — Дан Балан, Маргарита — прекрасная Ева Клейменова, продюсер и возлюбленная самого художника. А для образа Берлиоза художник использовал фотографию Леопольда Авербаха — критика, который устроил травлю Булгакова в 1924 году.

Филипп Киркоров отобрал самые интересные полотна серии и представил их в Москве, несмотря на известную опасность взаимодействия с «Мастером и Маргаритой» и все поверья, вступающие в силу, когда кто-то начинает работать с романом.

Я люблю символику, и тут было место, где разыграться. Но за грань я не переступал, чтобы, как в том старом анекдоте про Вовочку, случайно не вызвать сатану. Все пентаграммы на картинах нарушены, каббалы там нет. Руны есть, их последовательность даже соблюдена, но руны — это другое дело. И потом, я работаю в поп-арте, так что нашлось место и смайликам, и логотипу TikTok, и другим современным кей-кодам.
Алексей Гурский
художник


На выставке будет представлена живопись, поэтические тексты, графика, офорты, деревянная скульптура, объекты, перформансы.

Выставка продлится до 7 ноября, по адресу: Таганская ул., 31/22.

Фото: материалы из пресс-релиза

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

16 сентября, 2021

Статьи