В Московском зоопарке появился краснокнижный вид муравьеда

Впервые за всю историю Московского зоопарка в нем поселились муравьеды. Теперь в зоопарке живут тамандуа, или, как их еще называют, четырехпалые муравьеды.

Этот вид занесен в Международную Красную книгу. И хотя размер дикой популяции пока не вызывает опасений, их численность с каждым годом снижается все больше.

Первым прибыл самец Панчо, он переехал в Москву из Крефельдского зоопарка в Германии. Позже подоспела и самка Лола из Антверпенского зоопарка в Бельгии. Оба муравьеда хорошо перенесли дорогу и сразу подружились с ухаживающими за ними специалистами. Панчо уже можно увидеть в павильоне «Дом приматов», расположенном на новой территории.

Работники зоопарка позаботились о комфорте новых жителей и учли особенности образа жизни муравьедов в естественной среде обитания. Поскольку эти звери готовы сосуществовать только с представителями других видов, работники подселили тамандуа в один вольер с подвижными обезьянками саймири.

На первых порах соседи отнеслись к новому жильцу настороженно, однако вскоре убедились, что Панчо не проявляет к ним интереса, он просто ищет муравьев. Лола пока находится на карантине в отдельном помещении.
Светлана Акулова
директор Московского зоопарка


В отличие от гигантских муравьедов, длина которых достигает полутора метров, а вес 40 килограммов, тамандуа обладают куда более маленькие. Их длина колеблется от 54 до 88 сантиметров, масса — от четырех до пяти килограммов.

На их передних лапах всего по четыре пальца, отсюда и возникло название вида, которое переводится как четырехпалый медведь. Зато их лапы очень мощные, звери без труда вскрывают ими термитники и муравейники. На задних лапах, как и положено, пять пальцев.

Муравьеды отличаются неординарной внешностью. Даже Сальвадор Дали часто брал муравьедов в парижском зоопарке под опеку и позировал с ними перед фотокамерами.

У муравьедов нет зубов, поэтому пищу они проглатывают целиком, не жуя. Звери поглощают огромное количество насекомых в сутки: например, гигантский муравьед съедает до 30 тысяч, четырехпалый — около девяти тысяч особей.

Фото: Zuma\TASS

20 сентября

Статьи

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City