В театре имени Вахтангова открылась фотовыставка в честь юбилея Юрия Бутусова

В театре имени Евгения Вахтангова открылась фотовыставки в честь юбиляра Юрия Бутусова, которому исполняется 60 лет. Сегодня состоится показ спектакля «Бег».

Сегодня в большом зрительском фойе Театра имени Вахтангова откроется фотовыставка «В пространстве Юрия Бутусова», которая в свою очередь даст старт V фестивалю «Биеннале театрального искусства. Уроки режиссуры» и Театральному марафону, посвященному 60-летию мастера.
Елена Кузьмина
пресс-атташе театра


Поздравить юбиляра придут, как ожидается, художественные руководители сразу нескольких театров: театра «Сатирикон» Константин Райкин, РАМТа Алексей Бородин, МХТ им. Чехова Сергей Женовач, Театра им. Пушкина Евгений Писарев.

Конечно, здесь будут и вахтанговцы: художественный руководитель Римас Туминас, директор Кирилл Крок, актеры — участники спектаклей Бутусова.

В программу Театрального марафона вошли спектакли Юрия Бутусова, созданные в разные годы на сценах Театра им. Ленсовета, «Сатирикона», РАМТа, Театра им. Пушкина и Театра имени Евгения Вахтангова, которые будут показаны на сценах театров Москвы и Санкт-Петербурга.

Спектакль «Бег» по Михаилу Булгакову, поставленный в 2015 году, станет первым спектаклем фестиваля «Биеннале театрального искусства. Уроки режиссуры» и будет представлен в день рождения режиссера на Основной сцене Вахтанговского театра.

Я рад, что будет проходить Театральный марафон спектаклей Юрия Бутусова, и это событие начинается на нашей сцене. Жаль, конечно, что мы не можем представить все спектакли, созданные им в других театрах страны и за рубежом. Я рассматриваю его как дорогой разбившийся кувшин. Во всех театрах, где он работал, он оставил большие, красивые, осколки. В день юбилея надо «собрать» этот драгоценный кувшин.
Римас Туминас
худрук Вахтанговского театра


Бутусов в разные годы поставил в Театре Вахтангова четыре спектакля: «Мера за меру» по Шекспиру, «Бег» по Булгакову, «Пер Гюнт» по пьесе Ибсена и «Король Лир» по Шекспиру.

Юрий Бутусов поступил на режиссерский факультет Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства, которую окончил в 1996 году и сразу был принят на должность режиссера в Театр имени Ленсовета. В этом театре с 2011 по 2018 год был главным режиссером и художественным руководителем, но покинул этот пост по собственному желанию.

С 2018 года Юрий Бутусов главный режиссер Театра имени Вахтангова.

За Бутусовым прочно закрепился имидж «загадочного и парадоксального» режиссера. Он чрезвычайно востребован, ставит спектакли в разных театрах России и за рубежом. Является шестикратным обладателем Российской национальной театральной премии «Золотая маска».

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

24 сентября

Статьи

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City