Пушкинский музей открыл шесть залов после реэкспозиции

Шесть залов постоянной экспозиции Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина открылись после реэкспозиции, сообщает РИА Новости. План смены экспозиции разработал французский сценограф и историк искусств Патрик Уркад.

Мы сделали это вместе с Патриком. Он — человек безупречного вкуса и прекрасный дипломат. Вместе с хранителями каждого из направлений искусств, шесть залов приобрели совершенно новый вид.

Марина Лошак
Гендиректор Пушкинского музея

Чтобы провести смену, искусствоведы изучали историю постоянной экспозиции музей с 10 ноября 1924 года по 2006 год. Во время реконструкции некоторые экспонаты сняли с высоких стен и разместили ниже. Также для нескольких картин изменили фон. При реэкспозиции особое внимание уделяли свету — как естественному из окон, так и искусственному внутри музея. Фотографии обновленных залов есть в официальном аккаунте музея в Instagram.


Сейчас в музее идут работы по созданию «музейного городка», который мечтал сделать один из создателей музея Иван Цветаев. Планируется, что 2027 году территория Пушкинского музея увеличится более чем вдвое.

Фото: Пушкинский музей

19 октября

Статьи