На Московском международном фестивале архивных фильмов покажут картины о Достоевском

В честь 200 лет со дня рождения Федора Михайловича Достоевского на первом Московском фестивале архивных фильмов покажут картины по его произведениям.

В специальной рубрике «Персона. Достоевский» фестиваля покажут ранние, редкие и малоизвестные экранизации писателя, а также фильмы легендарных мастеров — Акиры Куросавы, Робера Брессона, Анджея Жулавски, Лукино Висконти. Куратор программы — старший искусствовед Госфильмофонда Сергей Огудов.

Первой экранизацией Достоевского был фильм Василия Гончарова «Преступление и наказание», снятый в 1909 году и считающийся утраченным. Всего в мире в разное время было выпущено более 150 кино- и телефильмов по мотивам его произведений. Романы Достоевского оказались созвучны многим течениям мирового кино — от немецкого экспрессионизма до французской «новой волны» и итальянского неореализма. Для экспрессионистов Достоевский — это в первую очередь писатель боли и крика.
Сергей Огудов
старший искусствовед Госфильмофонда

Также в программу фестиваля вошли рубрики«Реставрации и находки», «Тема: Трудный возраст», «Кино о кино» и «Киностолица. Вена».

В кинотеатрах «Художественный» и «Москино Космос», лектории музея «Гараж» и Центре документального кино пройдут параллельные программы.

Показы пройдут с 15 по 28 ноября. Фестиваль открывает фильм «Вокальные параллели» режиссера Рустама Хамдамова (15 ноября в кинотеатре «Иллюзион»). Большая часть фильмов будет показана с пленки на языке оригинала.

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

Статьи