Объявлены лауреаты литературной премии «Большая книга»

В Москве в доме Пашкова прошла церемония награждения лауреатов литературной премии «Большая книга». Победителем стал Леонид Юзефович с романом «Филэллин», сообщает РИА «Новости». Писатель получит 3 миллиона рублей. Второе место заняла книга Майи Кучерской «Лесков: Прозеванный гений», приз — 1,5 миллиона рублей. На третьем месте — «Вечная мерзлота» Виктора Ремизова, его награда — 1 миллион рублей.

Спецприз премии «Большая книга» завоевал коллектив Государственного литературного музея имени Владимира Даля. Победителем народного голосования стала книга «Симон» Наринэ Абгарян.

На церемонии актеры читали отрывки из произведений и дневников Федора Достоевского и стихотворения Николая Некрасова. У гостей была возможность пообщаться с Достоевским: на церемонии был бот, который представился писателем. Он просил зрителей аплодировать, включал им Моцарта и проверял, готовы ли актеры зачитывать отрывки из произведений. В завершение церемонии Достоевский пригласил «хлопнуть по рюмашке» в честь своего 200-летия и победы Юзефовича.

Фото: обложка книги «Филэллин»

10 декабря, 2021