Картину Рене Магритта планируют продать на аукционе за рекордные 61,5 миллиона долларов

Картину бельгийского сюрреалиста Рене Магритта «Империя света» планируют продать на аукционе за рекордные 61,5 миллиона долларов, сообщает The Guardian.

Торги пройдут в марте. Эксперты ожидают, что это будет самая высокая цена, заплаченная за произведение Рене Магритта. «Империя света» находится в частной коллекции и впервые будет выставлена на аукцион.

По словам председателя Sotheby’s Europe Хелены Ньюман, эта потрясающая картина с голубым небом и ночной улицей станет звездой аукциона в Лондоне 2 марта. На картине изображена улица в Брюсселе, которая находится недалеко от места, где, как считается, жил бельгийский сюрреалист.

Полотно размером 114,5 на 146 сантиметров было написано в 1961 году для Анн-Мари Жийон Крове, музы и близкой подруги художника. При этом работу над картиной автор начал в 1948 году.

Первую версию картины купил Нельсон Рокфеллер, а другие сейчас хранятся в коллекции Пегги Гуггенхайм в Венеции, Музее современного искусства в Нью-Йорке, Музее коллекции Менил в Хьюстоне и Королевских музеях изящных искусств Бельгии в Брюсселе.

Перед продажей на аукционе картина будет публично выставлена в галереях Sotheby’s в Лос-Анджелесе, Гонконге, Нью-Йорке и Лондоне.

До сих пор самой дорогой картиной Магритта является «Принцип удовольствия», проданный на Sotheby’s в ноябре 2018 года за 26,8 миллиона долларов.

Фото: Sotheby’s

Статьи