В Музее Москвы пройдут показы спектакля по нобелевской речи Иосифа Бродского

28 и 29 января в Музее Москвы пройдут премьерные показы спектакля по нобелевской речи Иосифа Бродского «Тени великих смущают меня». Идея спектакля принадлежит Дмитрию Брусникину.

В 1987 году Бродскому присудили Нобелевскую премию по литературе «за всеобъемлющую литературную деятельность, отличающуюся ясностью мысли и поэтической интенсивностью». На церемонии он прочел свой знаменитый текст о гуманизме, в котором уделил внимание этике и эстетике сегодняшнего общества как основе общества будущего.

Пространство спектакля оформлено Ваней Боуден и представляет собой аэропорт. Путешествующие знаменитости, полностью экипированные в Louis Vuitton и с фирменными сумками, поднимаются на трап самолета и оттуда читают размышления Бродского. Зрители при этом находятся в «зале ожидания».

В Музее Москвы пройдут показы спектакля по нобелевской речи Иосифа Бродского

В спектакле играют ученики Дмитрия Брусникина разных поколений, а также нынешние студенты курса Марины Брусникиной в Школе-студии МХАТ. Режиссерами постановки выступили Гладстон Махиб и Сергей Щедрин.

Дмитрий Владимирович Брусникин часто говорил о нобелевской речи и о том, как важно, чтобы этот текст звучал громче. Ему хотелось, чтобы этот текст читали люди разного возраста. Так появилась мысль собрать вместе его учеников и студентов.
Гладстон Махиб

Показы пройдут в новом театральном пространстве Музея Москвы.

Для меня этот текст о свободе — мысли, самовыражения, личности. Возможно, этот текст особенно важен именно сейчас.
Сергей Щедрин
В Музее Москвы пройдут показы спектакля по нобелевской речи Иосифа Бродского

Фото: пресс-служба музея

13 января

Статьи