Ретровагон метро советского периода вошел в коллекцию Музея транспорта Москвы

Коллекция Музея транспорта Москвы в рамках кампании «Делаем музей вместе» пополнилась метровагоном типа Б. Его выпускали с 1937 года по январь 1939 года на Мытищинском машиностроительном заводе. Ретровагон нашли на территории завода «Вологодские лесопромышленники». Прежде чем вагон появится в выставочных залах, он пройдет реставрацию.

Это второй тип подвижного состава московского метро, который выпускался Мытищинским машиностроительным заводом чуть больше двух лет. Всего выпустили 162 экземпляра. Ранее считалось, что ни одного вагона серии Б в пригодном для восстановления состоянии до наших дней не сохранилось.
Оксана Бондаренко
директор Музея транспорта Москвы


Кампания «Делаем музей вместе» принимает предметы конца XIX — конца XX века, которые связаны с историей московского транспорта. Среди них трамваи, автобусы, метро, такси и автомобили. Также они разыскивают предметы для навигации, элементы транспортных средств и старые фотографии. А еще открытки, билеты, книги, расписания, униформу сотрудников дорожных служб и многое другое.

Принятые музеем экспонаты войдут в постоянную экспозицию. Любой желающий может подать заявку и узнать полный список разыскиваемых предметов на сайте музея. Все экспонаты, которые прошли отбор кураторов, отметят именами владельцев и их историями.

Фото: пресс-служба Музея транспорта Москвы

20 января

Статьи