В Москве раздали «Золотых орлов». Главный приз получил фильм «Блокадный дневник»

22 января состоялась ежегодная церемония вручения премии Национальной академии кинематографических искусств и наук «Золотой орел». В первом павильоне «Мосфильма» раздали награды лучшим российским картинам.

В номинации «Лучший фильм» победила лента Андрея Зайцева «Блокадный дневник». Кино рассказывает про самую тяжелую зиму в блокадном Ленинграде 1942 года. Фильм снят по мотивам дневников Ольги Берггольц.

Награду «Лучшая режиссерская работа» забрал Андрей Кончаловский за ленту «Дорогие товарищи!» о восстании рабочих в Новочеркасске в 1962 году. Фильм выдвинули на «Оскар» от России.

Лучшим актером стал Юра Борисов, исполнивший главную роль в байопике «Калашников» о создателе автомата АК-47. Лучшей актрисой назвали Ольгу Озоллапиню за главную роль в «Блокадном дневнике».

Александр Домогаров за образ Михаила Милорадовича в драме «Союз спасения» получил награду «Лучшая мужская роль второго плана». Мария Аронова забрала статуэтку «Лучшая женская роль второго плана» за роль тренера Ирины Шаталиной в ленте «Лед 2».

Фильм «Союз спасения» Андрея Кравчука оказался лидером по количеству номинаций, он претендовал на 14 наград киноакадемии. Помимо приза Александру Домогарову, картина стала лауреатом в следующих номинациях: «Лучшая операторская работа», «Лучшая работа художника-постановщика», «Лучшая работа художника по костюмам», «Лучшая работа художника по гриму и пластическим эффектам», «Лучшая работа звукорежиссера» и «Лучшие визуальные эффекты».

За лучшую музыку к фильму приз получил композитор ленты «Доктор Лиза» Юрий Потеенко. Картина «Хозяйка Медной горы» Дмитрия Геллера стала «Лучшим анимационным фильмом».

Надежда Михалкова, дочь режиссера Никиты Михалкова, получила награду за короткий метр «One Mango, Please» о жизни гастарбайтеров в России. Режиссеру и актрисе Светлане Дружининой вручили приз «За вклад в кинематограф», а лучшим зарубежным фильмом в российском прокате назвали драму Сэма Мендеса «1917».

«Золотой орел» — российская кинонаграда, учрежденная национальной академией кинематографических искусств и наук России. Премия присуждается с 2002 года по итогам голосования членов академии.

Фото: Кадр из фильма «Блокадный дневник» / Киностудия «Сентябрь»

23 января

Статьи

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City