Объявлены лауреаты премии The Art Newspaper Russia. Третьяковская галерея — музей года

В Москве объявили лауреатов десятой премии The Art Newspaper Russia. Музеем года признали Государственную Третьяковскую галерею. Об этом сообщается на сайте газеты. На победу в этой категории также претендовали МАММ и Нижегородский государственный художественный музей.

Выставкой года стал проект «Бывают странные сближенья...» в Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина. За лидерство в этой номинации соревновались также выставки «Линия Рафаэля. 1520–2020» в Государственном Эрмитаже и выставка «Илья Репин (1844–1930). Изображая русскую душу» в парижском Пти-Пале.

В номинации «Книга года» победило издание 2021 года «Другие берега. Русское искусство в Нью-Йорке. 1924: Каталог выставки». В этой категории также были представлены книги «ВХУТЕМАС 100. Школа авангарда: Каталог выставки Музея Москвы» и «На районе. Культурная динамика и художественная энергия между центром города и окраинами: Москва и Вена».

За «Реставрацию года» наградили Театр Гонзаги в музее-усадьбе «Архангельское» в Московской области. Претендентами на победу в этой категории были также Фабрика-кухня завода имени Масленникова в Самаре и «Шлем Ярослава Всеволодовича» в Оружейной палате.

Основателя некоммерческого фонда современного искусства V-A-C Леонида Михельсона назвали победителем в номинации «Личный вклад». Претендентами на победу в этой категории были также коллекционеры и меценаты Михаил и Елена Карисаловы, телеведущий и коллекционер Андрей Малахов и другие.

Фото: пресс-служба Оkko/ТАСС

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться

Статьи