Книжные блогеры расскажут о профессии на стрим «Чтение будущего: BookLab 2021»

18 марта в 17:00 в Центре документального кино в Москве пройдет public-talk Booklab 2021. Главные бук-инфлюенсеры страны соберутся, чтобы пооткровенничать о карьере блогера в России и разнести в пух и прах книжные новинки. Драйв от шоу сможет ощутить каждый — с помощью трехчасового стрима в «ВКонтакте», во время которого можно будет задать блогерам каверзные вопросы. The City рассказывает, выступления каких книжных звезд нам ждать (их будет много) и кто стоит за этим нестандартным событием.

Читай, пока молодой

Booklab 2021 — очередное мероприятие в рамках серии проектов «Чтение будущего», организованной ЮФ (от английского слова youth — молодость) — всероссийским движением по популяризации чтения среди зумеров, запущенное в России в 2019 году. Проект создан издательством «Эксмо-АСТ» и сетью магазинов «Читай-город — Буквоед» вместе с Российским книжным союзом, «Роскультцентром» и при поддержке Фонда президентских грандов.

Но не стоит думать, что перед нами очередная добровольно-принудительная инициатива, хорошо знакомая всем, кто изучал «Войну и мир» в российских школах. Напротив, задача ЮФ — максимально дистанцироваться от палочного режима, принятого в российском образовании, разговаривая с «зетами» на их языке: языке эксперимента и свободы самовыражения.

Послами проекта — так называемыми послами чтения — охотно выступают популярные музыканты, художники и звезды блогосферы, рассказывающие о том, какие книги сформировали их самих. ЮФ уже известен такими think-out-of-box-инициативами, как концерт рэпера GONE.Fludd, автора хита «Мамбл», в Российской государственной библиотеке, креативным проектом с художницей и звездой Instagram Еленой Шейдлиной, сотрудничеством с блогерами Сыендуком, ЯнГо, А4, Викой Кисимякой и другими.

Среди недавних событий от ЮФ — шоу «Чтение будущего» с комиками «Стендап-клуба №1» и восходящей поп-звездой, «новой Земфирой» «маяк». Итоги коллаборации — полуторачасовой стрим: стендап-импровизация на тему «Алисы в Стране чудес» Кэрролла и концерт, собравшие более 1,7 млн. просмотров в ВК.

Книжная лаборатория

На этот раз активисты ЮФ обратились непосредственно к главным трендсеттерам книжной жизни «зумеров» и не только — книжным блогерам. Причем удалось скоординировать проект таким образом, чтобы собрать на одной площадке сразу шестерых звезд.

Итак, на встречу придут:

  • Полина Парc, создатель YouTube-канала «Полина Парс» (184 тысячи подписчиков). Автор колоритных книжных подборок и безжалостных рецензий. Сфера интересов: от интеллектуальной литературы до интернет-беллетристики.
  • Соня Хромова, ютубер, создатель канала Sonya Khromova (496 тысячи подписчиков), Instagram-блогер (94 тысячи подписчиков). Смотрит на книги, кино и отношения под неожиданным углом.
  • Григорий Мастридер, автор YouTube-канала о чтении и рациональном мышлении «Книжный чел» (146 тысяч подписчиков) и Telegram-канала «Мастриды» (63 тысячи подписчиков), мастер интервью с писателями (и Моргенштерном).
  • Ульяна Улилай, автор YouTube-канала ulielie (108 тысяч подписчиков). Любит интересные книги, вкусную еду, хорошее кино и true crime истории, о чем и снимает ролики.
  • Антон Ульянов, автор эксцентричного YouTube-канала Anthony Uly (463 тысячи подписчиков) о книгах селебрити, фанфиках, сериалах и трэш-литературе.
  • Аня Смирнова, автор YouTube-канала Anya Conservi (572 тысячи подписчиков), художник, иллюстратор, любительница челленджей и креативных экспериментов.

Вместе ребята соберутся в Центральном доме кино на Зубовском бульваре. И, согласно ЮФ, обещают разобрать по косточкам не только книжные новинки, но и собственные карьеры — в форме своеобразного мастер-класса для начинающих бук-блогеров. Также, по следам 8 марта, планируется поднять резонансную тему — роль женщин в литературе, кино и науке. А благодаря формату стрима в процесс диалога будут вовлечены сотни тысяч зрителей, которые смогут задавать блогерам свои вопросы и направлять дискуссию. Вступить в их ряды можно будет здесь.

Что дальше? The City планирует серию материалов по мотивам Booklab 2021: интервью с блогерами и эксклюзивные книжные подборки от них. Следите за нашими новостями!

17 марта

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City