Умер журналист и литератор Игорь Дудинский. Вспоминаем его высказывания о Москве

Умер журналист и литератор Игорь Дудинский. Вспоминаем его высказывания о Москве

На 76-ом году жизни умер журналист, художник, литератор, отец Валерии Гай Германики Игорь Дудинский, рассказал в соцсетях Олег Кашин. Журналист болел последние годы, в 2022 он попал в больницу с инфекционно-токсическим шоком. Вспоминаем его цитаты о Москве.

«В 1958 поставили памятник Маяковскому. И возле него на волне оттепели и хрущёвской десталинизации каждый вечер стали собираться поэты и все, кто любил поэзию. Устраивали даже Всесоюзные дни поэзии. Однажды в такой День прямо к памятнику подъехал на «Волге» сам Евтушенко. И толпа в знак восхищения подняла на руках машину вместе с ним. Его почитали как бога», — Игорь Дудинский в интервью Regnum.

«Московских салонов 60-х годов было десятка полтора-два. Именно благодаря им в андеграунде все знали всех. Для большинства участников богемы хождение по салонам превратилось в смысл жизни. В то время умным и мыслящим людям встречаться больше было негде. Свободного времени было хоть отбавляй, поскольку все работали по системе сутки/трое — устраивались дежурить в котельных, лифтерами, сторожами. Сутки работаешь — трое свободен. Ходи себе из одного салона в другой. Или по мастерским художников-нонконформистов, которые тоже играли роль центров общественного притяжения», — Игорь Дудинский в интервью газете «Культура».

«Наш дом построили следующим, и он был очень странным элитарным домом — с таким же элитарным двором и экспериментальным атомным бомбоубежищем, которых в Москве было мало. В нем регулярно проводились учения, и мы, дети, изображали жертв атомного взрыва. Мы валялись по всему двору с записками о наших поражениях. К нам перед этим приходили дворники, которых был огромный коллектив. «Правда» была фантастически богатой организацией, и дворников из деревень они набрали невероятное количество — они жили там, где сейчас детский сад», — Игорь Дудинский в интервью «Афише».

«Да, писатель Юрий Витальевич Мамлеев родился и вырос на Южинском переулке ... Его доставшиеся ему по наследству от покойных родителей две крохотных комнатки были расположены на втором этаже двухэтажного барака – точно такого, какие изображал на своих холстах Оскар Рабин. Барак снесли в самом конце шестидесятых, и Мамлееву дали однокомнатную «малогабаритную» квартиру в убогой пятиэтажке на бульваре Карбышева ... Сейчас на месте деревянного барака стоит многоэтажная башня. А в свое время в барак вел один подъезд. На каждой лестничной площадке были две двери – направо и налево. За каждой дверью была коммуналка, устроенная по принципу «коридорной системы». Большой коридор и по обеим его сторонам много дверей, ведущих в комнаты жильцов. Общая кухня, туалет, ванной комнаты не предусмотрено, Мамлеев ходил мыться к своей тетушке, известному московскому психиатру, которая жила тоже в коммуналке на улице Горького, но в сталинском доме и в квартире с ванной», — Игорь Дудинский в интервью «Переменам».

Фото: ТАСС ФОТО

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

12 июня, 2022

Статьи