Выяснилось, почему картины Ван Гога «пустой стул» никогда не показывались вместе

Исследование голландского ученого показало, что Джоанна Бонгер, которая унаследовала картины Ван Гога как вдова его брата Тео, не выставляла две картины под общим названием «пустой стул» вместе из-за ее неприязни к Полю Гогену, художнику и другу Винсента. Об этом сообщает The Guardian.

Незадолго до того, как Винсент Ван Гог отрезал себе левое ухо и у него случился нервный срыв после ссоры со своим коллегой-художником Полем Гогеном 1888 году, он написал две картины под общим названием «пустой стул».

Одна из них, «Кресло Гогена», изображает пару книг и зажженную свечу, брошенную на богато украшенное кресло. На другой, «Стул Ван Гога», изображены трубка и кисет на деревенском деревянном стуле, и эта картина мгновенно узнаваема как одна из самых известных картин в мире.

Выяснилось, почему картины Ван Гога «пустой стул» никогда не показывались вместе

Оказывается, Джоанна Бонгер одалживала «Стул Ван Гога» для выставок, но «Кресло Гогена» оставила в безвестности. Только в 1928 году, через три года после ее смерти, оно было впервые выбрано для выставки. К тому времени «Стул Ван Гога» уже был известен и продан следующему хозяину.

«Гоген распространил слух, что Ван Гог не только сумасшедший, но и что он, Гоген, должен научить Ван Гога рисовать. Я думаю, что Бонгер знала об этом, и я пришла к выводу, что не хочет совмещать эти две картины», — объясняет профессор истории искусства Амстердамского университета причину такой неприязни Джоанны Бонгер.

Ранее галерею в Лондоне раскритиковали за сувенир в виде уха к выставке Ван Гога.

Фото: Vincent van Gogh Foundation