В Москве отреставрируют дома, где жил Есенин и останавливался Булгаков

Три дома, где жили и останавливались известные писатели и поэта отреставрируют, сообщает портал мэра и правительства Москвы. Они находятся во 2-м Павловском переулке, на Пречистенке и в Староконюшенном переулке.

Один из них — дом 3 во 2-м Павловском переулке, который был построен в 1910 году в неоклассическом стиле. Здесь с 1914 по 1915 год жил Сергей Есенин вместе со своей первой гражданской женой Анной Изрядновой и их сыном Юрием. В здании уже завершается ремонт фасада, крыши, подвала, а также замена внутридомовых инженерных систем.

В доме 24/1 на Пречистенке жили родственники Михаила Булгакова, и сам писатель останавливался несколько раз. Также здание известно как калабуховский дом — здесь жил профессор Преображенский из повести «Собачье сердце».

Третий дом, где уже идет реставрация, находится по адресу: Староконюшенный переулок, дом 33. Он построен в 1901 году для княгини Александры Козловской. Здесь также недолго жил Сергей Есенин, а также в доме бывало много литераторов, что стало причиной создания литературного объединения «Кузница».

Ранее стало известно, что дома, в которых жили Фаина Раневская и Юрий Никулин, отремонтируют.

Фото: mos.ru

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

17 июля, 2022

Статьи