В Большом Козловском переулке отреставрировали особняк Рутковских

Завершилась реставрация особняка Рутковских по адресу: Большой Козловский переулок, дом 5, строение 1, сообщает портал мэра и правительства Москвы.

Дом построил архитектор Борис Рутковский по индивидуальному проекту для своей супруги в 1888 году. Он имеет статус объекта культурного наследия регионального значения.

В здании отреставрировали штукатурный слой, кирпичную кладку фасадов и цоколя, полу вернули исторический вид. На въезде во двор появились кованые ворота. В подвале и на первом этаже дома отреставрировали кирпичные своды Монье, так называют полукруглые лучковые своды. Воссоздали окна с мраморными и деревянными подоконниками, кирпичный фронтон на южном фасаде и кровлю.

Во время реставрации были найдены чугунные отбойные тумбы с декоративной крышкой, которые использовались, чтобы заезжающие кареты не повредили стены здания. Их тоже отреставрируют и вернут на место.

Борис Рутковский дал волю фантазии и применил в своей работе такой концептуальный подход, как эклектика. То есть он соединил в собственном творении разные стили. Залы особняка имеют соответствующие названия — готический, классический, барочный.
Алексей Емельянов
руководитель столичного Департамента культурного наследия

Фото: mos.ru

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться

07 августа

Статьи