Из российских стримингов стали исчезать старые зарубежные фильмы

Из крупнейшего российского стримингового сервиса «Кинопоиск» пропали некоторые старые зарубежные фильмы и сериалы. Это связано с истечением контрактов с правообладателями и сложностями с их продлением. Об этом сообщает «Коммерсантъ». В частности, пропали сериалы «Клон», «Друзья», фильмы «1+1», «Интерстеллар», «Властелин колец», «Маска» и несколько других.

Приобретая в каталог фильм или сериал, видеосервисы подписывают договор с правообладателем на определенный срок. В текущих условиях продление договоров занимает больше времени, к примеру, проекты таких студий, как Warner Bros. и Disney, действительно могут быть пока недоступны.
«Кинопоиск»
стриминговый сервис

Другие российские стриминговые сервисы, в частности IVI и Kion, не ответили на запрос The City по поводу проблем с зарубежным контентом. В Okko заявили, что этот вопрос не комментируют.

Ранее появилась информация о том, что некоторые российские киносети начнут показывать фильмы студий-мейджоров, ушедших из России. Показы были заявлены в рамках новой услуги «кинопродукт»: сначала планировали показывать зарубежную ленту, а следом — отечественную. Позже стало известно, что совет директоров киносети не согласовал введение услуги.

Проблемы с продлением контрактов с зарубежными правообладателями стали возникать с марта этого года. Тогда крупные мейджоры Sony, Disney, Warner Bros., Paramount Pictures, Universal Pictures и другие приостановили свою деятельность в России.

Фото: ТАСС

Статьи