Нобелевскую премию по литературе получила французская писательница Анни Эрно

Нобелевскую премию по литературе присудили французской писательнице Анни Эрно. Об этом сообщается на сайте премии. Ее наградили «за мужество и клиническую остроту, с которыми она раскрывает корни, отчужденность и коллективные ограничения личной памяти». Церемония объявления победителей проходит в Стокгольме в офлайн-формате впервые с начала пандемии коронавируса.

В списке претендентов на победу также были Стивен Кинг, Габриэль Лутц, Пьер Мишон, Харуки Мураками, Энн Карсон, Людмила Улицкая и Салман Рушди.

Дебютный роман писательницы «Пустые шкафы» был опубликован в 1974 году. Всего она написала больше 20 книг. Романы Эрно автобиографичные. Ее героини проживают все события, которые пережила писательница: детство, карьеру, замужество и материнство, открытие собственной сексуальности, аборт, рак груди, болезнь и смерть матери.

В прошлом году экранизация романа Анни Эрно «Событие» режиссера Одри Диван завоевала главную награду на Венецианском фестивале. Сюжет рассказывает о молодой студентке, живущей в 1970-х. Ее будущее оказывается под угрозой, когда она узнает о беременности, так как аборты в то время были под запретом.

В одной из экранизаций романов Анни Эрно, «Обыкновенная страсть», сыграл российский артист Сергей Полунин. По сюжету преподавательница литературы Элен Огюст влюбляется в работника консульства Александра Свицина и становится зависимой от него.

Ранее объявили лауреатов Нобелевской премии по физике. Им стала группа ученых, в которую вошли Ален Аспе, Джон Ф. Клаузер и Антон Цайлингер, «за эксперименты с запутанными фотонами, установление нарушения неравенств Белла и новаторство в квантовой информатике».

Нобелевская премия по химии досталась ученым Каролин Р. Бертоцци, Мортену Мелдалу и Барри Шарплессу «за разработку клик-химии и биоортогональной химии».

Премию по физиологии и медицине вручили Сванте Паабо «за открытия, касающиеся геномов вымерших гоминидов и эволюции человека».

Фото: East News

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться

06 октября