На Гая Ричи подали в суд за фильм «Джентельмены»

На Гая Ричи подали в суд за фильм «Джентельмены»

На британского режиссера Гая Ричи заявили в суд из-за боевика «Джентльмены». Писатель Микки Де Хара, который подал иск, утверждает, что тот скопировал детали из его сценария. Об этом пишет Variety.

По словам Де Хара, режиссер попросил написать его еще в 2008-м продолжение гангстерского фильма «Рок-н-рольщик». Сюжет должен был опираться на личный опыт писателя — он однажды чуть не попал в тюрьму.

Спустя десять лет, когда Де Хара представил сценарий о дилере, Ричи его не принял. Он заявил, что «время гангстерского кино прошло», намекнув, что проект приостановлен. А в 2019 году Гай Ричи выпустил «Джентельменов». По мнению писателя, режиссер взял из его сценария «уникальные детали сюжета», в том числе и персонажей.

На Гая Ричи подали в суд за фильм «Джентельмены»

«Вольга»

Де Хара говорит, что после выхода фильма пытался связаться с Ричи и указать на сходство этих двух проектов. На что тот ответил: «Микки, я и мои люди пытались связаться с вами уже несколько лет. Ответа не было. Я рад, что мы сели и поболтали». При этом автор сценария отрицает, что режиссер пытался связаться с ним.

Де Хара также говорит, что просил Ричи предоставить ему авторское право на фильм до его цифрового выпуска. Но тот сказал, что это невозможно и вместо этого предложил получить право на другой проект, в котором писатель не участвовал.

Сценарист добивается «упоминания своей оригинальной работы, которая была использована в „Джентльменах“ без его согласия и без вознаграждения». А также хочет получить больше 250 тысяч долларов, включая часть прибыли от фильма.

Фото: ANDRE PAIN / EPA / TASS

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться

16 апреля, 2023

Статьи