К 285-летию Академии Русского балета Вагановой и 50-летию Цискаридзе в «Зарядье» пройдут концерты

К 285-летию Академии Русского балета Вагановой и 50-летию Цискаридзе в «Зарядье» пройдут концерты

16 и 17 февраля в московском концертном зале «Зарядье» пройдут вечера балета. Концерты «Виват, Академия!» приурочены к 285-летию Академии Русского балета имени Вагановой и 50-летию ее ректора Николая Цискаридзе. Об этом сообщает пресс-служба.

В первом отделении состоится премьера одноактного балета «Танцы на свадьбе» на музыку Энрике Гранадоса. Хореографию поставил Максим Севагин. В 2015 году он с отличием окончил Академию Русского балета, участвовал в «Творческой мастерской молодых хореографов» Мариинского театра, там он поставил балеты «Венгерская рапсодия» и «Элементариум». В 2016 году был принят в Московский академический музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко. В 2022 году был назначен художественным руководителем балетной труппы.

В постановку «Танцы на свадьбе» вошли танцевальные номера с испанским колоритом, которые объединены одним событием — свадьбой. Главные герои — жених, невеста, родители, друзья жениха и невесты, сват и сваха.

Во втором отделении студенты академии представят сюиту из балета «Фея кукол» Йозефа Байера в постановке Николая Цискаридзе. Действие балета происходит в лавке игрушек Санкт-Петербурга. По сюжету, как только хозяин закрывает дверь за последним посетителем, игрушки оживают. Самая красивая из них, Фея кукол, приглашает своих друзей Арлекина, Паяца, Китайскую, Японскую, Французскую и Испанскую куклу на бал. Но когда ночь заканчивается, вместе с ней исчезает и волшебство.

Впервые в России «Фею кукол» в 1897 году в Большом театре поставил хореограф Хосе Мендес. Премьера балета в Санкт-Петербурге состоялась в 1903 году в Эрмитажном театре. Позднее постановка вошла в репертуар Мариинского театра и сохранялась в программе до 1925 года. В 1989 году Константин Сергеев поставил собственный вариант «Феи кукол». В 2015 году по инициативе Николая Цискаридзе была создана новая версия балета. При разработке декораций и костюмов авторы опирались на исторические документы и эскизы.

В программе вечеров балет «Виват, Академия!» принимает участие симфонический оркестр под руководством дирижера Мариинского театра Валерия Овсяникова. Продолжительность — два часа.

Фото: Елена Никитченко/ТАСС

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться

01 февраля

Статьи