Режиссер «Барби» Грета Гервиг стала женщиной года по версии журнала Time

Режиссер «Барби» Грета Гервиг стала женщиной года по версии журнала Time

Американский журнал Time выбрал женщин 2024 года. Список опубликован на сайте издания, его возглавила режиссер «Барби» Грета Гервиг.

В прошлом году список возглавила Кейт Бланшетт. Всего в рейтинге 12 представительниц разных профессий. Редакция журнала отметила, что за прошедший год было «мало более впечатляющих творческих достижений, чем „Барби“».

В 2023 году было мало более впечатляющих творческих достижений, чем «Барби» Греты Гервиг, фильм, который, опровергая давние гендерные стереотипы, собрал в прокате более 1,4 миллиарда долларов и сделал ее единственным режиссером, чьи первые три сольных фильма («Барби», «Маленькие женщины», «Леди Бёрд») были номинированы на «Оскар».
редакция Time

Грета Гервиг также появилась на обложке нового, специального номера издания. На черно-белом снимке фотографа Зои Гроссман Гервиг сидит на корточках в строгом черном костюме и белой рубашке. Номер поступит в продажу 11 марта.

Режиссер «Барби» Грета Гервиг стала женщиной года по версии журнала Time

Time.com

В этом году Гервиг номинирована на кинопремию «Оскар» не как режиссер, а как сценарист: вместе с супругом Ноа Баумбаком она может получить статуэтку за «Лучший адаптированный сценарий». Всего фильм «Барби» заявлен в восьми категориях, включая «Лучший фильм».

Помимо нее, в список женщин года попали американский экономист Клаудия Голдин, ученый-медик Марлена Фейзо, теннисистка Кори Гауфф, иракская правозащитница Надя Мурад и другие. Все они примут участие в ежегодном гала-концерте Time в Лос-Анджелесе в начале марта в честь старта Месяца женской истории.

Ранее режиссера «Барби» назначили председателем жюри 77-го Каннского кинофестиваля, который пройдет с 14 по 25 мая включительно. Тем самым Гервиг станет первой женщиной-режиссером из США, занявшей этот пост. Также 40-летняя постановщица станет самым молодым председателем жюри в Каннах с 1966 года. Тогда коллегию возглавляла 31-летняя Софи Лорен.

В декабре прошлого года журнал Time назвал американскую певицу Тейлор Свифт человеком года. В издании отметили, что популярность 34-летней артистки росла на протяжении десятилетий, но только сейчас звезда «добилась своего рода ядерного синтеза: объединила искусство и коммерцию, чтобы высвободить энергию исторической силы».

Фото: Chris Pizzello/AP/TASS

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться

21 февраля

Статьи