Маршрут к 80-летию Олега Янковского появился на портале «Узнай Москву»

Маршрут к 80-летию Олега Янковского появился на портале «Узнай Москву»

Участники маршрута посетят несколько мест в столице, которые сыграли важную роль в жизни великого артиста театра и кино Олега Янковского. Среди них киностудия «Мосфильм», театр «Ленком», в котором актер служил больше 30 лет и Центральный дом кино.

Новый маршрут команды проекта «Узнай Москву» посвящен 80-летию со дня рождения основателя знаменитой актерской династии, народного артиста СССР Олега Янковского. Пользователи узнают, как начиналась его карьера в столице, о самых значимых ролях и о том, какая из них принесла ему первое профессиональное признание, а также увидят, где работал и жил артист. Все точки маршрута отмечены на интерактивной карте, при желании можно прочитать дополнительные факты о каждой из них. Экскурсия доступна в мобильном приложении «Узнай Москву».
Пресс-служба департамента информационных технологий столицы

Маршрут начинается с киностудии «Мосфильм». Олег Янковский впервые появился на киноэкранах в 1968 году в военно-историческом фильме «Щит и меч», который рассказывает о подвигах советских разведчиков в годы Великой Отечественной войны. В том же году вышла военная драма «Служили два товарища». Среди знаковых ролей актера в фильмах, снятых на киностудии «Мосфильм», — волшебник из «Обыкновенного чуда» по пьесе Евгения Шварца, а также заглавные роли в трагикомедиях «Убить дракона» и «Тот самый Мюнхгаузен» Марка Захарова. Именно они принесли Олегу Янковскому всенародную любовь.

Следующая точка маршрута — театр «Ленком Марка Захарова». В труппу Московского театра имени Ленинского комсомола Янковского зачислили в 1973 году. Он прослужил здесь более 35 лет, был занят во многих спектаклях. За роль Петра Первого в спектакле «Шут Балакирев» Олега Янковского наградили Государственной премией. В последний раз он вышел на сцену Ленкома в феврале 2009 года в спектакле «Женитьба» по пьесе Николая Гоголя.

Еще одно важное место в кинобиографии Олега Янковского — Центральный дом кино, в котором проходили громкие премьеры с участием артиста. Здесь же состоялся первый показ картины «Приходи на меня посмотреть», в которой актер не только сыграл одну из главных ролей, но и впервые попробовал себя в качестве режиссера.

Завершается маршрут домом в стиле сталинского ампира на Комсомольском проспекте, где Олег Янковский жил с семьей с конца 1980-х годов и до своей кончины.

Фото: Кадр из фильма «Обыкновенное чудо»

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

Статьи