Тысячи тюльпанов расцветут с 2 по 17 марта в «Аптекарском огороде»

Тысячи тюльпанов расцветут с 2 по 17 марта в «Аптекарском огороде»

С 2 по 17 марта в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» пройдет ежегодная выставка «Репетиция весны». Об этом сообщает пресс-служба.

Там высадили около десяти тысяч тюльпанов, нарциссов, крокусов, гиацинтов, мускари, а еще лилии, персик, ландыши, сирень, вишню, сакуру, магнолии, миндаль и другие. Растения расцветут на два месяца раньше, чем это происходит в природе, благодаря методу «выгонка»: луковицы интенсивно увлажняют, а почву удобряют.

Главная тема «Репетиции весны — 2024» — «Россия — родина тюльпанов». В пространстве покажут фотографии с дикорастущими тюльпанами из российских регионов и ближайших стран. Все они занесены в региональные Красные книги, а некоторые — и в общероссийскую.

В России дикие тюльпаны произрастают в южных регионах: на Кавказе, в Калмыкии и Волгоградской области, в Нижнем Поволжье, на юге Сибири и на Алтае. Лишь один вид доходит на севере до самого Подмосковья — желтый тюльпан Биберштейна встречается на лугах у Оки в Приокско-Террасном биосферном заповеднике.
Артем Паршин
ландшафтный архитектор «Аптекарского огорода»

Но главный объект экспозиции — живописное панно во всю стену с калмыцкой степью, покрытой тюльпанами, художника Ильи Романова.

На выставке также покажут эффектные и новые сорта тюльпанов с разными запахами: одни пахнут арбузами, другие — карамелью, третьи — яблоками. Есть тюльпаны, похожие на пионы, розы, лилии, кувшинки и горящее пламя. Рядом с ними организаторы подготовили яркие фотозоны.

Артем Паршин также отмечает, что в России можно встретить около десяти видов тюльпанов. Цифра приблизительная, потому что тюльпаны вариативны. Между некоторыми видами есть промежуточные формы, поэтому ботаники не всегда могут договориться, к какому виду причислить тот или иной цветок.

Некоторые виды, например тюльпан Геснера, настолько разнообразны по форме и окраске цветка, что на одном квадратном метре калмыцкой степи можно увидеть растения с цветками красного разных оттенков, розового, желтого, оранжевого и белого цветов! И все это — один вид!
Артем Паршин
ландшафтный архитектор «Аптекарского огорода»

Фото: предоставлено пресс-службой

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться

28 февраля

Статьи