Новый корпус Третьяковской галереи достроили в Москве

Новый корпус Третьяковской галереи достроили в Москве

В Москве завершили строительство нового корпуса Третьяковской галереи на Кадашевской набережной. Об этом сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин в своих социальных сетях.

В здании создали пространства для выставок, реставрационные мастерские и научный фотоархив. В залах установили перегородки, которые можно трансформировать — это позволит быстрее менять экспозиции.

Главная особенность нового здания — световой атриум с панорамным видом на Кадашевскую набережную. Благодаря ему в корпусе стало больше естественного света.

Новый корпус Третьяковской галереи достроили в Москве

Government.ru

Фасад корпуса украсили репродукциями 34 картин русских художников. Среди них произведения Ивана Шишкина, Алексея Саврасова, Ивана Крамского и Михаила Врубеля. Они обрамлены широкими рамками из белого камня.

Новый корпус соединен с историческим зданием Третьяковки 57-метровым пешеходным мостом. Его главная особенность — витражное остекление.

Гендиректор Третьяковки Елена Проничева сказала, что с июня новый корпус начнет работать как общественное пространство, а в ноябре там откроется первая выставка — «Передвижники». Она объединит работы русских художников второй половины XIX века. Среди них Виктор Васнецов, Иван Крамской, Владимир Маковский, Григорий Мясоедов, Василий Перов, Илья Репин, Алексей Саврасов, Василий Суриков. На выставке будут представлены портреты и пейзажи.

Новое здание галереи планировали открыть с 2007 года. Его концепция неоднократно менялась.

Ранее мы рассказывали о пяти объектах города, которые откроются в этом году. В их числе пятиэтажный филиал петербургского Эрмитажа площадью 12 тысяч квадратных метров. Его откроют в ЗИЛе. Тут будут выставлять преимущественно арт-объекты современных художников и то, что раньше нигде не показывали, например часть коллекций Щукина и Морозова, картину «Площадь Согласия» Дега и работы импрессионистов. Помимо экспозиций, в здании сделают общественные пространства, ресторан, офисы и паркинг. Подробнее о других объектах читайте здесь.

Фото: Stroi.mos.ru

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться

26 марта

Статьи