Усадьба Кусково отмечает 105-летие со дня открытия музея

Усадьба Кусково отмечает 105-летие со дня открытия музея

В мае 1919 года усадьба Кусково впервые открыла свои двери для посетителей в новом для себя статусе музея. В честь этого события усадьба Кускова подготовила праздничную программу, посвященную истории уникального места, сообщается на сайте столичного мэра.

Специальный показ фильма «Прасковья: Ковалёва. Жемчугова. Шереметева»

К 255-летию со дня рождения Прасковьи Ковалевой-Жемчуговой в усадьбе Кусково подготовили специальный проект об удивительной судьбе крепостной актрисы, ставшей графиней Шереметевой. Серия мини-фильмов рассказывает о том, как дочери кузнеца удалось добиться невероятного успеха и какая личная драма скрывалась за кулисами театра Шереметевых. На специальном показе, который пройдет 1 мая, музей впервые представит полную версию фильма.

Дачная жизнь

Усадьба Кусково отмечает 105-летие со дня открытия музея

В XIX веке на территории летней загородной резиденции Шереметевых появляются дачи. Для удобства дачников на средства хозяина усадьбы графа Сергея Шереметева были построены железнодорожные станции Чухлинка и Шереметевка и устроены различные места для развлечений. Гостям расскажут, где находились кусковские дачи и по каким проектам они были построены. А еще можно будет узнать все о летних увеселениях конца XIX — начала XX века.

Музей керамики

Усадьба Кусково отмечает 105-летие со дня открытия музея

В 1919 году появился единственный в России специализированный Музей керамики, созданный на основе художественного собрания промышленника и коллекционера Алексея Морозова. В 1932 году музей перебрался на территорию усадьбы Кусково. За это время его коллекции пополнило более 30 тысяч предметов — произведений из фарфора, стекла и керамики от античности до наших дней. Собрание керамики продолжало расширяться и благодаря произведениям советских художников. Сейчас тут около 40 тысяч предметов.

Кусково на старинных фотографиях

Усадьба Кусково отмечает 105-летие со дня открытия музея

В течение дня в берсо недалеко от кухонного флигеля для посетителей будет открыта фотовыставка «Кусково-1883. Усадьба в объективе фотографа XIX века». На ней гости смогут увидеть фотографии, сделанные почти сразу после первой масштабной реставрации усадьбы.

Родовое гнездо Шереметевых

Усадьба Кусково отмечает 105-летие со дня открытия музея

Усадьба Кусково — редкий пример сохранившегося в Москве дворцово-паркового ансамбля XVIII века. Сейчас это регулярный парк общей площадью более 26 гектаров и 18 объектов культурного наследия. Музейная коллекция усадьбы насчитывает более 50 тысяч предметов: живопись, графика, скульптуры XVI-XIX веков, редкие образцы художественной мебели и декоративно-прикладного искусства, книги из фамильной библиотеки, уникальная портретная галерея, а также одно из лучших в стране и крупнейшее в Москве собрание русского и западноевропейского фарфора.

Фото: сайты mos.ru и kuskovo.ru

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

01 мая

Статьи