В Москве посткарантинный выставочный бум, можно увидеть все: от шедевров видео-арта до экспериментов с человеческими телами. Выбрали 15 главных экспозиций, которые нельзя пропустить.
Body Worlds
На выставке Гюнтера фон Хагенса Body Worlds можно увидеть больше сотни настоящих человеческих тел — их завещали их владельцы специально для этого эксперимента. Есть тела, нарезанные на ломтики, разделенные на органы и забальзамированные — зрелище не для слабонервных. Возрастной ценз выставки — 12+. Экспозиция уже стала скандальной — ее пытались закрыть под предлогом надругательства над человеческим телом.
До 31 января 2022 года
Где: ВДНХ, павильон № 21, пр-т Мира, 119
ГМИИ имени А. С. Пушкина
Выставка американского художника Билла Виолы, который работает в жанре видео-арт с 1970-х годов. Его называют «Рембрандтом эпохи видео» — в его работах масса знакомых культурных образов, которые он переосмысляет на новый лад. Выставка в Москве — первая для Виолы в России.
До 30 мая
Где: ул. Волхонка, 12
Askeri Gallery
В Askeri Gallery проходит первая в России персональная выставка самой узнаваемой серии работ Кван Йонг Чана. Все арт-объекты — это треугольники, завернутые в окрашенную бумагу. Каждый из них исписан иероглифами на основе записей разных людей. Абстракционизм и экспрессионизм в одном флаконе.
До 5 апреля
Где: ул. Поварская, 31/29
Галерея Pennlab
На месте бывшей типографии издательства «Правда» открылось новое выставочное пространство — Pennlab. Фотогалерея запускается выставкой «Гербарий», оформленной как инсталляции 16 молодых, но уже достаточно известных авторов. Темы и язык у каждого из художников свои.
До 26 марта
Где: Бумажный пр., 14, стр. 2, центральный подъезд
«Фабрика»
Выставка-эксперимент по мотивам советского гибридного искусства: это 20 интерактивных стендов, через которые художники стремятся изучить современные термины из философии и искусства. Свой вклад в проект может внести любой посетитель, оставив синтетический рисунок.
До 15 апреля
Где: Переведеновский пер., 18
Третьяковская галерея
Экспозиция посвящена символисту начала XX века Александру Зильверхофу, выходцу из семьи немецких эмигрантов. Но есть одно важное обстоятельство: этот человек — вымышленный персонаж, его придумал художник Николай Кошелев, который через Зильверхофа решил рассказать о нереализованной театральной постановке Дягилевских сезонов. В архиве более 100 произведений: эскизы, сюжетные зарисовки, текст либретто и многое другое.
До 18 апреля
Где: ул. Крымский Вал, 10
Групповая выставка, посвященная портретам. Там представлены работы шестидесятников и современных художников-портретистов: Дмитрия Краснопевцева, Олега Целкова, Льва Кропивницкого, Анатолия Зверева и других. Там же можно увидеть снимки фотографов Анатолия Брусиловского и Игоря Пальмина.
До 11 июля
Где: ул. 2-я Тверская-Ямская, 20–22
галерея Art4
Выставка с работами Энди Уорхола, Павла Пепперштейна, группы «Синие носы», Георгия Алексеева, Славы ПТРК и других художников, приуроченная к 150-летию Ленина. Все экспонаты посвящены советскому вождю. Цель организаторов выставки — рассказать об изменениях образа Ленина без учета его политической фигуры.
До 10 апреля
Где: Хлыновский туп., 4
культурный центр ЗИЛ
Название международной выставки — номер поезда, который едет из Москвы в Париж через Берлин. Экспонаты передают характер трех европейских столиц через уличное творчество их представителей: по пять будет от Парижа и Берлина, а 12 — от Москвы. Там представлены арт-объекты, инсталляции, граффити, видеоработы, фотографии и зарисовки из городской жизни.
До 21 марта
Где: ул. Восточная, 4, корп. 1
Russian Siluet
Работы известных конструктивистов 1920–1930-х годов. В экспозицию масштабного проекта вошли эскизы художников из фонда театрального музея имени А. А. Бахрушина, музея В. В. Маяковского и музея-заповедника «Царицыно».
До 20 апреля
Где: 2-й Донской пр., 9
ГУМ-Red-Line
Китайский художник Чжан Хуань пишет большую часть работ пеплом, оставшимся от благовоний буддийских храмов. Известность к нему пришла после громких перформансов на территории Китая и США. Художник раскрывает темы бедности, голода, политики и религии. Новая серия работ посвящена пандемии — это размышление о трагедиях, случившихся с людьми. Картины ранее впервые в России представили в Эрмитаже, а в 2022 году их отправят на Венецианскую биеннале.
До 8 апреля
Где: Красная пл., 3, 1-я линия
Artstory
Выставка художника Александра Кабина. Он пишет сумеречные пространства с помощью сдержанных цветов. Проект «Ветхое вечное» — это три новые серии: «Сапоги», «Чужая память» и «Иеротопии». В них вошли изображения пустых цехов, дорог, людей без лиц и пейзажей. Здесь видна отсылка к советскому «суровому стилю» и угадывается настроение растерянности и утраты.
До 28 марта
Где: Старопименовский пер., 14
ММОМА
Выставка в честь 100-летия Павла Леонова — одного из главных русских художников-самоучек, всемирно принятого представителя наивной живописи. Правда, это признание пришло лишь 30 лет назад. Образы из работ Леонова вдохновляли авторов в самых разных областях искусства. В экспозиции представлено более 120 произведений, дополненных письмами, подписями к картинам и записями голоса самого автора.
До 16 мая
Где: ул. Петровка, 25
Музей Булгакова
В «нехорошей квартире» — в музее Булгакова на Садовом — появилась новая Instagram-локация: сразу две новые камерные выставки — «„Мастер и Маргарита” в иллюстрациях» и «„Дьяволиада” Михаила Булгакова». Помимо отсылок к Дэвиду Линчу, красных бархатных штор и веселых иллюстраций с котом Бегемотом, там есть личные вещи писателя: метелка для перьев, старинное пенсне, первые издания «Мастера и Маргариты» 1966 года, фото старой Москвы, спичечные коробки 1920-х и многое другое.
До 1 июня
Где: ул. Большая Садовая, 10, подъезд 6, кв. 50
МАММ
Сэнди Скогланд — американская художница и фотограф, чьи постановочные фотографии уже стали классикой современного искусства. Она выбирает два или три ярких, контрастирующих цвета, добиваясь особой колористической вибрации, что можно увидеть на выставке «Между воображением и реальностью».
До 28 марта.
Где: Остоженка, 16
Текст: The City
Фото: Pennlab Gallery
14 марта, 2021