Редакция The City продолжает, не жалея собственные талии, дегустировать сладости. Мы уже выбирали лучшие макароны, тарталетки, круассаны, эклеры и даже канноли. Настало время узнать, где в столице делают самые вкусные и необычные пончики.
Пышки с сахарной пудрой, 350 рублей
Увесист и упруг — не зря в меню он зовется пышкой. Серьезное оружие против голода: чтобы наесться, достаточно одного, особенно если макнуть его в нежный сливочный или в яркий ягодный соус. Равномерно поджарист и не перебарщивает с сахарной пудрой. Из недостатков лишь плотная текстура, но для слегка остывшего дрожжевого теста (набросились мы на него не сразу) это вполне естественно.
Доунатс с ванильным кремом, 450 рублей
Заслуженная пятерка: воздушные, слегка хрустящие, они послушно тают во рту. Сахарная пудра мельчайшего помола перемешана с солодом — такая посыпка заслуживает правительственной грамоты.
Пончики «Вздохи монашки» с осетровой икрой, 1 250 рублей
Эти шарики из теста сами по себе вполне нейтральны. Но погрузите их в сладкий соус с черной икрой и поймете ту самую монашку в названии. Причем икра здесь — не пустое заигрывание с люксом, она придает особую кислинку, делая вкус многомерным.
Заварные палочки + карамельный сироп, 350 рублей
Под приятной сахарной крошкой бескомпромиссный жир! Палочки напоминают насквозь промасленные круассаны, хотя само тесто не так и плохо — нежное и тягучее. Но готовы ли вы к такому холестериновому удару?
Пончики, 430 рублей
Внебрачный ребенок пончика и сырника. От последнего — аромат и плотная текстура. Вкус мечется от соленого к сладкому и обратно. Опыт безусловно интересный, но на любителя.
Лукумадес, мед, фисташка, 220 рублей
Вы знали, что существуют греческие пончики? Под хрустящей оболочкой, истекающей медом, — сочное тесто. Идеально сочетается с йогуртом — и лучше тоже греческим, потому что сам по себе пончик сладковат. Крупная фисташковая крошка вписывается не только в цветовой, но и во вкусовой ансамбль. Крепкий хорошист.
Пончики с разными начинками, 150 рублей
Еще одно напоминание о том, что не нужно судить по внешности. Особенно если это внешность беляша. Под ней может скрываться кулинарный шедевр, который заставит вас забыть свое имя — настолько он вкусный. То самое тесто из детства, хрустящие края и очень тягучий центр. Начинка безупречна, какой бы вариант вы ни выбрали: ваниль, облепиха, кислые ягоды или горький шоколад.
Frozen yogurt с пончиками, 750 рублей
Бодрящий привкус цитруса на фоне ванили (она тут в виде семян) придает лимонная цедра. Были с первого взгляда заподозрены в пережаренности, но доказали, что выводы были поспешными. Лучше их есть прямо в ресторане, где к пончикам подают гору мороженого с молотыми орешками и медом.
«Нетнеслипнется», 750 рублей
Эти крепкие ребята — часть так называемого супершейка, огромного молочного коктейля, который изобрели в Америке. Там без зазрения совести накладывают в стакан со взбитыми сливками шоколадный торт, маршмеллоу, брауни, вафельный рожок — и сами еще садятся сверху. Сами по себе пончики хороши, но есть их отдельно от молочного монстра — выкидывать деньги на ветер.
Китайские пончики с красной сладкой фасолью/с арахисом, 420 рублей
Если никогда не пробовали эти китайские пончики, приготовьтесь — их аромат вызывает большие сомнения. Но их мгновенно развеивает вкус: эти упругие кругляши со сладкой и тягучей начинкой напоминают пирожное моти, только без крема. А кунжут отлично оттеняет ненавязчивую сладость. Обязательный пункт в меню любителя азиатской кухни.
Пончики из эларджи с баже, 350 рублей
Эти грузинские пончики надо есть на закуску, а не на десерт. По форме они напоминают итальянские рисовые шарики аранчини, но содержание их совершенно иное: хрустящая панировка скрывает нежнейшую сырную начинку. Их идеально дополняют два вида соуса — ореховый и чесночный.
Пончики с разными вкусами, от 110 до 160 рублей
Вкус круглого основания сдержанный, почти диетический, как у японского десерта. Но топинг меняет все. Самый необычный — с посыпкой из маршмеллоу и нежнейшим белым шоколадом. Хотя и мимо сублимированной клубники тоже сложно пройти. Главное же здесь — тесто. Оно не хрустит, зато прекрасно тает. А колечки удобно делятся на маленькие сегменты, что очень удобно, например, для офисной вечеринки.
Кетопончик, 130 рублей
Признайтесь, чего вы ждете от кетопончика? Феерии вкуса? Вряд ли. Ее тут нет, как и заварного крема (он ведь такой вредный). От пончика здесь только форма и название, призрачная сладость, странноватая консистенция — зато все компенсируется пользой для здоровья. Ну, наверное.
Пончики, от 95 рублей
Американская классика: ванильное тесто с глазурью и много, очень много крема. Никаких гастровосторгов — гурманы вас за такое проклянут, зато у вас есть все шансы стать королем детской вечеринки.
Фото: Михаил Голденков
14 декабря, 2021