Моя Москва: главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов

В рубрике «Моя Москва» узнали у главного архитектора города, какие станции метро самые красивые и что самое лучшее (и не очень) в Москве. Его мнению однозначно стоит доверять! Еще Сергей Кузнецов рассказал про биеннале АРТМОССФЕРА, которая стартует 31 мая в ЦСИ «Винзавод».

Какая ваша любимая станция метро?
Я бы назвал новые станции: «Терехово», «Нагатинский Затон» и «Марьина роща». Считаю, что они лучше всего получились с точки зрения дизайна, поэтому и — самые любимые.

Не могу не сказать про станцию «Рязанский проспект», с которой у меня связаны сентиментальные чувства. С точки зрения дизайна она выглядит, скажем так, скромно, но я на ней рос, и она для меня очень важна.

Лучший спорт в Москве?
На мой взгляд, самая крутая концентрация спорта сейчас в «Лужниках». Очень важно максимально развивать именно уличные форматы. Я за спорт на открытом воздухе, и собственные практики стараюсь максимально переносить именно туда.

На сколько допустимо опаздывать в Москве?
Должен признаться, сам опаздываю время от времени, хотя мне стыдно за это, и жутко раздражает как в себе, так и в других. Сейчас очень хорошо отрегулирован общественный транспорт, и можно точно рассчитать время. Я пользуюсь всеми его видами, и мои опоздания связаны, к сожалению, с моими собственными огрехами в расписании. Поэтому я делаю вывод, что в Москве опаздывать по-честному недопустимо.

Как вы коротаете время в пробках?
Я очень не люблю пробки. Если я понимаю, что мне нужно куда-то ехать, и там — затор, то выбираю другой вид транспорта. А если так все же случилось, то есть масса способов занять себя — писать, звонить кому-то. В конце концов можно начать решать шахматные задачи.

Самое нелюбимое место в Москве?
В детстве, когда занимался боксом, посещал места в недружественных районах, где можно было «получить в тыкву», — Кузьминки и Капотня. Понятно, что они были у меня нелюбимыми местами по естественным причинам. Но я не говорю, что это плохие районы, там, я уверен, есть много замечательных людей, это лишь мои ассоциации. Будем считать, что этот ответ — моя микро-месть за детские обиды.

Я очень не люблю обобщения, и слово москвичи как раз-таки к нему относится. Хотя понятно, что оно обозначает тех, кто живет в Москве. Здесь очень много разных людей, и неизвестно с какого момента считать приезжего человека москвичом.

Я могу сказать, чего не хватает мне. Например, развития темы инфраструктуры уличного спорта и бега. Я бы делал площадки для активностей на воздухе, маршруты, отдельные места. Людям, наверное, не хватает подвижности. Потому что культурных, эстетических и гастрономических впечатлений в Москве более чем достаточно.

В какой точке Москвы вас можно встретить в пятницу вечером?
Я стараюсь выезжать за город и, к сожалению, меня ни в какой точке Москвы не встретишь. А так театры, музеи — это площадки, где меня можно встретить любым вечером. Мастерская Петра Фоменко, Театр Наций и Театр на Малой Бронной — мои любимые.

Место, которое вызывает наиболее приятные детские воспоминания?
Детство у меня прошло на юго-востоке, там и гнездятся все воспоминания. Парки «Кусково», «Кузьминки» и вся зона Рязанского проспекта.

Три главные точки, куда непременно поведете туриста?
Биеннале уличного искусства АРТМОССФЕРА, моя персональная выставка «Архитектура мира» в Новой Третьяковке и парк «Зарядье». Эти три места — начало любой экскурсии в Москве в этом году.

В каком месте вы гарантированно встречаете кучу знакомых?
Комитет по архитектуре и градостроительству Москвы проводит много разных суперполезных и классных мероприятий, на которых всегда встречается куча знакомых. Например, на конференции «Комфортный город» или на фестивале «Открытый город», где уже много лет собираются российские студенты.

Если говорить про случайные встречи, я часто вижу на беговой дорожке в Лужниках каких-то знакомых — это хороший показатель. Еще в театрах, которые мне нравятся, и в «Кофемании» на Никитской.

Самое лучшее в Москве?
Однозначно качество театральной жизни. В Москве она на очень высоком уровне — мало какой город сможет с этим сравниться. Кстати, качество культурной и музейной жизни тоже.

Самое худшее в Москве?
Большие расстояния, которые немного поддавливают. Это для меня тяжелый момент. Хотя огромный прогресс в транспортной сфере решает эту проблему.

Есть ли места, районы в Москве, в которых вы еще не бывали?
В целом почти везде хоть раз побывал либо по работе, либо потому, что я здесь живу. Но если детально изучить этот вопрос, то обязательно найдется неизведанное место, например, все поселения Новой Москвы.

Ваше счастливое место в Москве?
Люблю места, связанные с моей работой и проектами. Мне супер комфортно в «Зарядье», Лужниках, на Воробьёвых горах и Триумфальной площади. Там, где мы что-то делали, проектировали — это для меня и есть места силы. Стабильно они доставляют мне радость.

Все самое интересное — у нас в Telegram