Великий пост в этом году продлится до 4 мая. Московские рестораны подготовили специальное меню для тех, кто его соблюдает. Собрали десять мест, где делают тартар из помидоров вместо говядины и роллы с апельсином взамен креветок и рыбы.«Честная рыба»
Любителям роллов отказываться от них в пост не придется, в этом ресторане их делают с авокадо и апельсином (350 рублей). А пасту соба готовят на кокосовом молоке с тайскими овощами и имбирем (390 рублей), стейк же делают из корня сельдерея и подают с тыквенными семечками (390 рублей). Любителям десертов — карамельная груша с кокосовым кремом (450 рублей).
ул. Новый Арбат, 24; Скандинавский б-р, 5, корп. 2; Боровское ш., 2, корп. 5
Sempre
В этом ресторане шеф-повар рекомендует начать с салата из стручковой фасоли, спаржи, свекольной ботвы и заправки шисо (750 рублей). На обед — фалафель со свежими овощами (690 рублей) или цветная капуста с каперсами и соусом из фундука и кешью (670 рублей). Для тех, у кого аллергия на орехи, — баклажан с тартаром из томатов и муссом из соуса капусты романеско (720 рублей) или пицца с рагу из вешенок и шампиньонов (720 рублей). На десерт — бриошь со вкусом лимонада «Дюшес» (590 рублей).
ул. Большая Дмитровка, 22, стр. 1
Sapiens
Тренд на азиатские блюда продолжается и в этом ресторане. Легкой и полезной закуской станет карпаччо из кабачков с маринованными артишоками (720 рублей) или овощные роллы в дайконе с авокадо, шиитаке, васаби и без риса (980 рублей). Здесь также есть позиции из круп и бобовых: крем-суп из пастернака с чечевицей, яблочным чатни и чипсами из топинамбура (760 рублей) и зеленая гречка с ассорти грибов: шампиньонами, вешенками и белыми грибами (690 рублей). К чаю — кокосовая панакота с медом и манго (790 рублей).
ул. Льва Толстого, 16
«Ян Примус»
Тут шеф-повар смешал европейские и ближневосточные традиции приготовления овощей. Так, в качестве закуски подают набор мезе (харисса, бабагануш и хумус) с лепешкой роти (580 рублей) и печеные баклажаны со свежими томатами в кисло-сладком соусе (615 рублей). На горячее приносят тажины (горшочки в форме широкой пиалы) с овощами и нутом (550 рублей) или с булгуром и креветками (750 рублей).
Адреса на сайте
«Рыба моя»
Тут к посту тоже подошли основательно: в меню девять блюд без мяса, яиц и молочных продуктов. На закуску — мезе из печеного баклажана с томатами, постным йогуртом и баклажановыми чипсами (670 рублей) или картофельный салат с огурцами и маринованными маслятами (650 рублей). Если вы привыкли обедать супом, есть грибной из подосиновиков с перловкой (690 рублей). Еще готовят пасту с разными начинками: с песто и двумя видами зеленого горошка (890 рублей) и с оливками каламата и соусом ромеско (970 рублей). Десерт — яблочный тарт татен с кокосовым мороженым (450 рублей).
ул. 1-я Тверская-Ямская, 21
Cihan Turkish Steak & Kebab
Тем, кто во время поста скучает по грилю и пикантной еде, — сюда. Здесь подают запеченные овощи (900 рублей) и чечевичный суп, приготовленный по старинному рецепту (650 рублей). В качестве витаминных блюд — салаты «Чобан» из спелых томатов, хрустящих огурцов и лука с оливковым маслом (1 150 рублей) и «Гавурда» с гранатовыми зернами (1 250 рублей) или овощная закуска из маринованного сельдерея (650 рублей).
ул. Новый Арбат, 21
«Китайские новости»
Здесь понравится не только тем, кто соблюдает пост, а еще вегетарианцам и ценителям азиатской классики. В постном меню: паровые димсамы с овощами (490 рублей), салат с рисовой лапшой в арахисовом соусе (470 рублей) и капуста пак-чой с грибами шиитаке (590 рублей). На десерт — спринг-роллы с яблоком и корицей (490 рублей) или жареный ананас в карамели (490 рублей).
ул. Профсоюзная, 126, корп. 3
Buono
Сюда нужно идти за итальянскими блюдами: карпаччо из печеной свеклы с фенхелем, апельсином, медом и горчицей (980 рублей), спагетти с цукини и спаржей в томатном соусе (1 480 рублей). Еще одно полезное блюдо — артишоки с чесноком и миндальным айоли (2 100 рублей). После основной трапезы можно заказать постный десерт без калорий — кокосовый пудинг с чиа и маракуйей (680 рублей) или желе из сицилийских апельсинов, с грейпфрутом и цитрусовым конфитюром (750 рублей).
Кутузовский пр-т, 2/1
МО Friends Bar & Dining
Здесь постное меню с азиатским акцентом. Среди новинок — спринг-ролл с морковью, болгарским перцем, огурцом, сельдереем и стручковым горошком (400 рублей) и табуле из кускуса с баклажаном (550 рублей). На горячее — суп с лапшой соба и грибами шиитаке (450 рублей) и шницель из баклажана с томатами и соусом чимичурри (700 рублей).
ул. Петровские Линии, 1
Modus
Тут постное меню состоит из смеси восточной, паназиатской и даже индийской кухонь. Среди них — хумус из батата с роти (600 рублей), ризотто с белыми грибами (1 650 рублей), гречневая лапша с овощами (980 рублей), роллы с авокадо (420 рублей) и даже итальянский овощной суп (590 рублей). Общее количество постных позиций не уступает основному меню — можно составить рацион на несколько дней и ни разу не повториться.
1-й пер. Тружеников, 6
Фото: Sempre