5 новых ресторанов в Москве, в которые стоит пойти прямо сейчас. Выбор гастрокритика

5 новых ресторанов в Москве, в которые стоит пойти прямо сейчас. Выбор гастрокритика

Трендовый изакая-бар, ресторан буржуазной французской кухни и кафе с бикини-сэндвичами — гастрокритик Александр Ильин рассказывает о пяти новых заведениях Москвы.

«Алхимиус»

ул. 1-я Тверская-Ямская, 4

5 новых ресторанов в Москве, в которые стоит пойти прямо сейчас. Выбор гастрокритика

Его авторы — это известный концепт-шеф Виталий Тихонов (ресторан MOS, Cacciatore, G.Graf) и молодой и талантливый шеф-повар Максим Матюжов.

Надо сказать, несмотря на тяжеловесную библиотечную лексику, меню получилось лаконичным и современным. Например, начать можно с таких закусок, как паштет из оленины с моченой брусникой, лесным орехом и белыми грибами (690 рублей), бутер полярника с камчатским крабом (920 рублей), карпаччо из оленя с брусникой и сибулетом (1100 рублей), продолжить распеболлером с крабом, икрой кижуча со сливочным соусом (530 рублей), а закончить крем-брюле с можжевельником и пихтой (410 рублей).

Ресторан рассчитан примерно на 50 посадочных мест. Ожидания — самые лучшие.


Jacqueline

ул. Арбат, 1

5 новых ресторанов в Москве, в которые стоит пойти прямо сейчас. Выбор гастрокритика

Ресторан буржуазной французской кухни Jacqueline заработал в самом начале Арбата, скорее, даже в глубине его начала, в том самом некрасивом доме, простирающемся от собственно Арбата до Малого Афанасьевского переулка. Здесь сроду не бывало общепита, а теперь прорубили шестиметровые окна в пол, устроили на первом этаже бар, на второй затащили белый рояль — за дело взялись, кажется, решительно. Должность шеф-повара занял Артем Витвицки (ранее Bardot) и строевым шагом двинулся в сторону города Лиона и реки Луары, прямо туда, где творили великое мэтры nouvelle cuisine.

В меню привлекательно все, но особо советуют пироги питивье с фуа-гра, говядиной и костным мозгом (1 100 рублей) и утку конфи с морковным кремом и луковым консоме (1 200 рублей). В общем, еще одно место в Москве, где можно припасть к живительному ручейку французской классики. А ведь пару лет назад (помните?) захочешь лукового супу — оп, а и негде.


Louis the Claw

Спиридоньевский пер., 9

5 новых ресторанов в Москве, в которые стоит пойти прямо сейчас. Выбор гастрокритика

В отеле Marco Polo открылся луизианский поп-ап Louis the Claw, и это тот самый случай, когда жалеешь, что это поп-ап, а не навсегда. Возглавили проект гости из Санкт-Петербурга Алексей Буров (Dreamteam) и Артем Балаев («Минутка», «Шум»), должность бренд-шефа занял хорошо знакомый москвичам Алексей Каневский (Smoke BBQ). Буров говорит, что чего-то невероятно нового ждать не стоит — раз уж дело происходит в отеле, то и еда будет прямо как в отеле. На самом деле это, конечно, типичная питерская скромность, такой вкусноты Москва бог весть сколько лет не пробовала — хотя бы потому, что луизианская еда в принципе вкусна, как не знаю что.

Заказывайте джамбалайю с креветками (1 750 рублей), пастрами-сэндвич (1 450 рублей), а еще лучше приходите компанией и берите crawfish boil (6 800 рублей) — котел вареных раков с картошкой, кукурузой и овощами, а на десерт — виски-бабу (590 рублей), тоже не разочаруетесь.


«Воробушек»

Спиридоньевский пер., 9

5 новых ресторанов в Москве, в которые стоит пойти прямо сейчас. Выбор гастрокритика

По тому же самому адресу, что и Louis the Claw, но только в бывшем кабинете директора, открылся еще и бар — хаотичный, экспериментальный, музыкальный, винный. Площадь 1,5 на 1,5 метра. Вместо стен — красные шторы, по центру — стол для шумных компаний, плюс столики у окна, если душа не расположена общаться. Напитки — строго для тех, кто разбирается: натуралка, дичка, квас и немного наиредчайшей классики. Найти «Воробушек» непросто, но поискать стоит — птичка редкая. Вход, разумеется, только для совершеннолетних.


«Угол»

Бродников пер., 10, корп. 2

5 новых ресторанов в Москве, в которые стоит пойти прямо сейчас. Выбор гастрокритика

Кафе, где готовят бикини-сэндвичи, заработало в Бродниковом переулке. Идеолог и шеф всего этого дела — Олег Кусов (Delicatessen, Brodo, «Винный базар»). Надо сказать, ничего особо тропического в этих сэндвичах не было нигде и никогда. Так их называют в Барселоне, где как раз и располагается Sala Bikini — хозяин этого то ли клуба, то ли бара придумал подавать в качестве закуски французские крок-месье, только переименовал их сообразно ситуации (тогдашний хозяин всея Испании Франко ненавидел все неиспанское и требовал, чтобы люди это его чувство разделяли; ну и чего, жалко, что ли, давайте разделим). Надо сказать, что бикини-сэндвичи Кусова оказались поразнообразнее своих испанских предков.

Так, сэндвич с кимчи и пеперони (390 рублей), со шпинатом и брынзой (370 рублей), с камамбером и черникой (480 рублей) — как вам такое, сеньориты и сеньоры? Хотя классический бикини с ветчиной и сыром (350 рублей) тоже имеется. Да, и еще их поливают самодельными соусами — трюфельным, аджиканезом, цахтоном и прочим. Окажетесь неподалеку от Полянки — зайдите, не пожалеете.

18+. Алкоголь может навредить вашему здоровью.

Фото: «Воробушек»

Александр Ильин

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться