Форма поиска по сайту
Все материалы

Красота в деталях: 10 ресторанов Москвы с необычной посудой

еда

22 мая

Поход в ресторан уже давно не столько про еду, сколько про настроение. О необычной сервировке в заведениях Москвы мы рассказывали здесь, на этот раз собрали самые красивые тарелки, а еще узнали, как они попадают на стол.

Koji

Калашный пер., 9 В ресторане азиатской кухни есть тарелка, напоминающая дерево, в которой подают мини-десерты в качестве комплимента. Ее дизайн придумал сам бренд-шеф, когда собирал грибы в лесу. Он увидел старый пень, на котором росла трава и несколько цветков. Позже на выставке бонсая концепция посуды сложилась окончательно.

Lira

ул. Новый Арбат, 36 А тут вся посуда изготавливается на заказ на небольшом производстве в Турции. Как и меню ресторана, элементы дизайна сделаны в ближневосточном стиле. Например, чизкейк, марокканский салат из баклажанов, острую закуску мухаммару из запеченного сладкого красного перца и фалафель подают в тарелке в виде половины старинной вазы или с асимметричным окрашиванием и эффектом расплывшейся краски.

Harvey Monica

Котельническая наб., 31 Здесь не концентрируются на каком-то определенном производителе, а выбирают посуду для сервировки из разных коллекций, чтобы она гармонировала с едой. Некоторые необычные тарелки привозят с выставок из Китая. Наш фаворит — белое блюдо, которое по форме напоминает цветок.

«Айна»

ул. Остоженка, 14/2 В ресторане кухни народов России вся посуда сделана из глины светлых оттенков, которые сочетаются с цветом стен. Одна из самых необычных — тарелка с двойным дном. Перед подачей в него помещают можжевельник и поджигают. Так еда дольше остается теплой, а еще появляется приятный аромат хвои, который, оказывается, усиливает аппетит!

Touch

Садовническая наб., 7 Сюда — тем, кто не начинает есть, пока не сделает фото стола. Вся посуда здесь ручной работы с отсылкой к ремеслу. Например, самая узнаваемая тарелка в форме ладони — слепок рук девушки, которая делала первоначальную партию посуды для ресторана. Сейчас в ней приносят комплименты для гостей.

Cape

Большой Палашевский пер., 2/12



В этом ресторане не заказывают тарелки большими партиями у одного бренда — наоборот, у каждой своя история. Многие предметы собраны на блошиных рынках и в локальных магазинах. Так, деревянное блюдо с металлической вставкой нашли в шоуруме московского арт-кластера. А деревянные миски, ложки и ножи для масла с костяными ручкам привезли с ремесленного рынка из деревни недалеко от Кейптауна (где и зародилась концепция ресторана). Другую часть посуды, например маленькую тарелку в форме устрицы, сделали в мастерской Ярославля.

Brera

Большая Никитская улица, 24/1, стр. 1 В итальянском ресторане блюда подают во французской посуде компании Gien. С 1989 года она является членом Комитета Кольбера, который объединяет избранных производителей предметов роскоши: Dior, Chanel, Veuve Clicquot Ponsardin и другие. Такое точно нужно сфотографировать!

Sage

ул. 1-я Тверская-Ямская, 21 Здесь еду подают на посуде того же французского завода Gien. На тарелках из этой коллекции изображены детеныши диких животных и растений Солони — одного из самых экологически чистых районов Франции. Весь декор был нарисован вручную.

If

Большой Трехсвятительский пер., 2/1, стр. 1 История этой посуды начинается с названия места If, что означает «если». Когда-то у создателей появилась идея: «А что, если нам открыть ресторан?». А позже они вдохновились популярным интернет-мемом «What if we…» («Что, если мы…») для коллекции посуды. Получились минималистичные тарелки с забавными надписями.

Coba

Новая пл., 10 Еще до запуска Coba Hand Roll Bar на Новой площади три года назад создатели придумали, как будут выглядеть все тарелки, миски и соусники. Их разработали с керамистом в Ярославле специально для конкретных блюд. Первая партия оказалась почти полностью забракована, но во второй уже изменили глазури, рисунки и формы. Кстати, ее до сих пор используют в ресторане.