Форма поиска по сайту
Все материалы

Сто лет культуры и отдыха: прочитайте отрывок из книги об истории Парка Горького

книги

26 мая

12 августа главному парку Москвы исполняется 96 лет. Публикуем отрывок из книги-путеводителя «Москва. Парк Горького» Елены Кострикиной (вышла в издательстве «Аванта») о почти вековой истории культурного пространства, его набережных, фонтанах и аллеях.

Нескучный сад

Рассказ о Парке Горького лучше всего начать с его исторической части — Нескучного сада. Это самый большой пейзажный парк в центре столицы, его площадь составляет более 48 гектаров от Крымского вала до Третьего транспортного кольца. В XVIII веке здесь было тихое, малонаселенное и очень красивое место, откуда открывался прекрасный вид на реку и окрестности. Неудивительно, что оно приглянулось многим представителям знати. В разное время на территории нынешнего Нескучного сада жили уральские горнопромышленники Демидовы, князья Трубецкие, Ягужинские, Шаховские, Зубовы, Голицыны, графы Орловы — всего до 15 усадеб. Некоторые построенные ими сооружения сохранились до наших дней и сейчас взяты под охрану как объекты культурного наследия. Не смог противостоять очарованию Нескучного сада даже сам государь-император Николай I. Но обо всем по порядку.

«Нескучный загородный дом»

Южной частью сада владел князь Никита Юрьевич Трубецкой. За 300 рублей он приобрел у архимандрита Заиконоспасского училищного монастыря Германа «дворовое хоромное строение с деревьями, насаженными на берегу Москвы-реки», а проще говоря, деревянный домик в лесу. 1728 год считается датой основания Нескучного сада, а Трубецкой — первым его владельцем. Вначале князь взял землю в аренду и платил за нее 12 рублей в год, но позже выкупил имение полностью и возвел «Нескучный загородный дом» по проекту архитектора Д.В. Ухтомского. Вокруг новой усадьбы был разбит живописный парк со зверинцем и каскадным прудом. Князь обожал устраивать пышные праздники, балы и маскарады, куда приглашались многочисленные высокопоставленные гости — до 500 за один вечер! Разумеется, при таком количестве народу в имении всегда было весело или — нескучно. Так и вышло, что дом князя, а позднее и вся территория получила название Нескучное. Это одна из самых популярных версий происхождения названия.

Охотничий домик

Уже более 30 лет в бывшем Охотничьем домике князя Трубецкого за круглым столом играют знатоки легендарного интеллектуального клуба «Что? Где? Когда?». Домик является старейшей постройкой Нескучного сада. Название говорит само за себя: при Трубецких здесь хранили запасные ружья и порох во время охоты, а рядом находились псарни.

Уникальный ботанический сад

Сегодня в Нескучном саду растут преимущественно липы, дубы, клены и березы, однако в XVIII веке можно было встретить виноград, ананасы и настоящие тропические пальмы. Шутка? Вовсе нет! Виновником необычайного флористического разнообразия был Прокофий Акинфиевич Демидов, потомственный дворянин, страстно увлекавшийся ботаникой. Он владел северной частью Нескучного и разбил на территории имения каскадный ботанический сад, ярусами спускавшийся к Москве-реке. Коллекция собранных в нем редких растений насчитывала 2224 вида и не имела равных во всей России. Террасы ботанического сада два года строили 700 человек. Кроме того, Демидов выписывал из Англии и Голландии экзотических животных и певчих птиц. Сейчас на месте бывшего сада Демидова находится зрительный зал Зеленого театра (Театр Стаса Намина).

Гулянья в садах

Следующими хозяевами северной части Нескучного стали графы Орловы. Время, когда усадьба принадлежала Алексею Григорьевичу Орлову-Чесменскому, считается «блестящим десятилетием»: каждую неделю граф устраивал праздники-феерии, а также маскарады, фейерверки, рысистые бега, кулачные бои и катанья на лодках по Москве-реке. Традиционными развлечениями были охота и карусели — конные состязания в подражанье рыцарским турнирам. На все эти удовольствия граф тратил огромные средства и, по свидетельству очевидцев, «тешил весь город своими праздниками». Нескучный сад он превратил в благоустроенный ландшафтный парк с холмами, оврагами, соединяющими их аллеями и мостиками. Некоторые строения, сохранившиеся до наших дней, помнят пышные гулянья и скрывают романтические тайны.

Грот графа Орлова

Отыскать грот среди деревьев и кустарников непросто, но именно так и было задумано. Гости, уставшие от шумного бала, укрывались в нем от любопытных глаз, проводили секретные переговоры и назначали свидания.

Летний домик Орлова

Известный государственный деятель Григорий Орлов тоже бывал в Нескучном. Ходили слухи, что в домике, который еще называют Чайным, проходили его тайные встречи с императрицей Екатериной Великой. Возможно, это лишь легенда, однако Нескучный сад всегда славился тем, что в переплетениях его аллей легко затеряться.

Как Нескучный сад стал летней резиденцией императора?

После смерти Алексея Орлова-Чесменского Нескучный унаследовала его единственная дочь Анна. При ней графскую усадьбу именовали «Майским домом». В 1826 году там прошел грандиозный бал в честь коронации Николая I. Присутствовали сам император с супругой Александрой Федоровной. Считается, что именно в тот вечер Нескучный приглянулся императрице, и Николай решил сделать любимой жене подарок. Однако объединить все территории, принадлежавшие разным владельцам, оказалось не так-то просто. Процесс занял почти 20 лет. Дом перестроили по проекту архитекторов Е.Д. Тюрина и И.Л. Мироновского. В честь Александры Федоровны он стал называться Александринским дворцом.

Усадьба Голицыных

Не все влиятельные особы спешили продать свои земли правящему монарху. Строптивость проявила Наталья Петровна Голицына. Род Голицыных владел частью Нескучного с середины XVIII века, а Наталья Петровна, по свидетельствам современников, славилась крутым нравом. Эта дама не только отказала императору, но и составила завещание, по которому имение не могло быть продано в течение 5 лет после ее смерти, а прожила княгиня без малого 100 лет. Пришлось ждать, да еще и участок располагался по центру. Лишь в 1842 году Нескучный сад полностью перешел в собственность императорской семьи. Сегодня на месте усадьбы Голицыных находится беседка-ротонда в честь 800-летия Москвы.

Александринский дворец

До 1917 года Александринский дворец был одной из трех царских резиденций в Москве. Императоры Александр II, Александр III и Николай II с семьями жили здесь по несколько дней, дышали свежим воздухом и наслаждались уединением, гуляя по парку и берегу Москвы-реки. В остальное время Нескучный сад был открыт для всех желающих. Он являлся одним из лучших в России по красоте и планировке, любимым местом для прогулок и развлечений горожан. В оранжереях росли туи, драцены, филодендроны, жасмин, фуксия и многие другие растения, которые продавали зажиточным москвичам. Сам дворец сохранил архитектурный облик XVIII века до наших дней. Сейчас это здание Президиума Академии наук.

После революции в бывшем царском дворце устроили Музей мебели. Именно здесь Остап Бендер и Киса Воробьянинов искали стулья. «Это были комнаты, обставленные павловским ампиром, императорским красным деревом и карельской березой — мебелью строгой, чудесной и воинственной» (И. Ильф, Е. Петров. Двенадцать стульев. 1928).

Купальня для знатных особ

В овраге над Екатерининским прудом расположен Ванный домик, построенный при графе Федоре Орлове. В нем помещались роскошные мраморные ванны с минеральными водами. По некоторым сведениям, здесь любили отдыхать царствующие особы, в частности Александр II.

Старейший фонтан Москвы

Никольский фонтан, изображающий группу играющих мальчиков, находится во дворе Александринского дворца и является работой скульптора Джованни Витали. Один из старейших фонтанов в столице. Изначально был установлен на Лубянской площади в 1835 году. Москвичи брали из него воду, а извозчики поили лошадей.

Воздушный театр

Представьте себе театральную сцену, где декорации созданы исключительно русской природой. Ввысь тянутся вековые деревья, журчит ручеек, благоухают розовые кусты, а небесный купол разрисован яркими красками закатного солнца. Такой театр был открыт в Нескучном саду в 1830 году по инициативе Дирекции Императорских театров. Спектакли шли два раза в неделю. В них принимали участие знаменитые русские актеры М.С. Щепкин, П.С. Мочалов, Д.Т. Ленский и другие. Место пользовалось популярностью. Обширные галереи вмещали 1500 зрителей, среди которых были А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, И.С. Тургенев и А.Н. Островский. В антрактах устраивались танцы, кавалеры преподносили дамам букеты цветов, мороженое и фрукты. Завершалось представление красочным фейерверком.

Однажды Пушкин пригласил в Воздушный театр свою невесту Наталию Гончарову и ее семью. Завидев гостей, актеры бросили репетировать и толпой ходили за Александром Сергеевичем — никому не хотелось упустить возможность пообщаться с известным поэтом. На пути из театра Пушкин повел Наталью Гончарову через романтичный мостик в устье оврага и поцеловал ее, о чем позже написал в своем дневнике.

Фото: «Аванта»